大连东软信息学院学生荣获全国集成电路设计大赛特等奖

2017年10月16日13:32  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连10月16日电 10月14日,第七届大学生集成电路设计·应用创新大赛全国总决赛在成都落下帷幕,大连东软信息学院2支参赛队伍分获“时代民芯企业杯”特等奖和“集创北方企业杯”一等奖。

今年,大连东软信息学院共有9支队伍参赛,在7月举办的华北赛区决赛中全部获奖,其中有2支队伍分别以华北赛区一等奖和二等奖的成绩晋级总决赛,与来自全国5个赛区的141支队伍同台竞技。在成都举办的总决赛中,由张永锋老师指导,集成电路设计与集成系统专业2015级学生姜浩、2013级学生刘亮亮,微电子科学与工程专业2014级学生李添佳的作品《北斗卫星导航接收机芯片算法的开发》力压群雄,荣获时代民芯企业杯特等奖,获得奖金一万元;由丛国涛老师指导,集成电路设计与集成系统专业2014级学生孙源、王开辉、贾莹莹的作品《数据转换系统》荣获集创北方企业杯一等奖。

据悉,此次大赛是在工信部人才交流中心、教育部电子电工教指委指导下,由北京电子学会与IEEE联合主办的全国性赛事。大赛积极响应国家提出的集成电路双创教育战略,是面向大学生、研究生开展的国内集成电路领域的顶级竞赛。本次大赛历时半年,共吸引了清华大学、中科院微电子所、北京航空航天大学、西安交通大学、南开大学、上海交通大学等104所院校的550支参赛队伍,参赛人数达1600人。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)