剁手族们请注意:不是你的快递 千万别签收

杨硕

2017年10月15日08:40  来源:沈阳晚报
 
原标题:剁手族们请注意 不是你的快递 千万别签收特别是“货到付款”的 否则你可能就中招了

近期,一种较新的诈骗方式让不少人中了招。这种方式利用许多人签收快递缺少防备的心理,来套取费用。10月14日,沈阳警方表示,市民收取快递时一定要谨慎,不是自己购买的物品,一定要拒收。

收“货到付款”快递要谨慎

据介绍,不久前深圳的田先生收到了一份快递,上面标注了“重要文件”四个字。他以为是公司的“货到付款”快递,没有多想就签收了。拆开快递后,田先生顿时傻了眼,包裹内只有几张废纸。疑惑之余,他赶紧拨打电话给快递单上的联系人,却根本联系不上。查询快递单号,发现单子上写的寄件地址为北京朝阳,实际却是从湖南岳麓发出的。

类似的“货到付款快递”骗局已在多地发生,包裹内的物品成本也就几元钱,却要受害者支付几十元。据介绍,大部分快递公司都有一项“代收货款”业务,可以承担中间的“收费人”。他们会对寄货客户收取佣金,并对客户资料进行备案。然而备案却没有真正落实到位,以至于查寄件人并不容易。

沈阳也曾发生过此类骗局

这种骗局在沈阳也出现过,市民隋先生就是受害者之一。“快递公司打电话,说有我的一个快递,需付款23元。”隋先生说,因为当时自己没在家,也无法看到快递,他没有多想,便让家里人花钱代收了快递。晚上下班回家后,隋先生拆开了快递的封条,发现里面是几张广告宣传单。

“快递是正常发过来的,我的个人信息可能被泄露了。”隋先生说,在地址下方写有“代收货款”四个字,如果发件人大批量发送这类快递,收取的钱也是一笔不小的收入。当隋先生拨打发件人的手机号码时,显示为关机状态。

警方提醒收快递前要核实清楚

对此,沈阳某快递公司负责人表示,这种快递确实存在,一般情况下是发件人事先将快递的运费结清,之后再向快递公司申请代收货款业务。

“这个跟到付运费不一样,到付运费指的是收件人需要承担货物运输费用,而代收货款是不包括运费的,快递公司一般会抽取货物的百分之五到百分之十五不等的手续费,剩下的费用要归还给发件人。”

沈阳警方提醒市民,碰到类似快递,要核实清楚后再决定是否签收。如果不是自己购买的物品,可以拒绝签收来避免损失。

沈阳晚报、沈报融媒记者 杨硕

(责编:孝媛、汤龙)