昔日臭水沟 今日清水流

沈阳满堂河综合整治见成效

王斯文

2017年10月13日13:39  来源:人民网-辽宁频道
 

“真没想到啊!过去河里污水横流,臭气熏天,才过了短短一个多月时间,水清澈了,臭味没有了,空气清新了。”看到眼前整洁优美的满堂河,家住沈阳市富友家园小区的唐女士说什么也不敢相信自己的眼睛。近日,满堂河整治工程取得阶段性成果,成为名副其实的生态河。

满堂河全长17公里,位于沈阳市的东部,是一条特点鲜明的季节河流,流经浑南、大东、沈河三个行政区。过去,由于水源主要为满堂河两侧排入的污水,整条河道污染严重,位于农业大学附近的富友家园小区近万户居民污水就曾经直接排放到河流中,河流两岸长年累月臭气熏天,当地的居民苦不堪言。“治理之前,河水乌黑发臭,在河边走路必须要捂住鼻子,有时宁愿绕一个大圈,也不想走在河边。”住在农大社区居民的王女士说。“由于该区域没有污水管网,生活污水以前直接排入河道,造成河道污染,这次综合治理我们首先是截污,再进行河道污泥、污水原位修复技术进行清淤。”市建委城市环境协调管理处副处长吕伟军说。

据了解,满堂河截污工程主要建设了管径0.5至0.8米的截流管线,长度达到1096.1米,对农业大学附近的富友家园小区及农贸市场污水源进行截污,经过泵站提升后进入辉山明渠污水处理厂,解决了两岸污水排放问题。为彻底整治河流,使其恢复原来面目,原位清淤只需投加新型高效物化凝聚剂,消除淤泥中的有机质,改变氮磷和重金属的性态使其不释放到水体中,降低水体中的氮磷含量,形成稳定的生态环境,使得河道中的生态系统得以恢复,从而具备一定的自净能力,提升河道的水质状况。据市建委相关负责人介绍:我市在河道治理的同时,加强沿河绿化及景观提升工作,下一步满堂河将对部分河道狭窄的地方进行扩宽以及河堤修整、绿化提升等工程,让一些沿河或邻近河道的小区居民体验水清岸绿的窗前美景。 

(责编:汤龙、孝媛)