刘日福让中国老将运动跻身世界前列

王荣琦

2017年10月12日10:24  来源:辽宁日报
 
原标题:刘日福让中国老将运动跻身世界前列

在不久前落幕的第20届亚洲老将田径锦标赛暨第17届全国老将田径锦标赛中,来自中国、印度、斯里兰卡等20个国家和地区的1970多名老将齐聚江苏如皋一展身手。中国代表团共有913名运动员参赛,其中年龄最大的101岁,取得了209块金牌的优异成绩。成绩背后,世界老将田径锦标赛中国代表团团长、大连老将协会主席刘日福付出了巨大的努力。他为筹集经费、为老将体育发展四处奔走,帮助耄耋老将圆梦世界赛场。

刘日福是一个体育人,曲云霞、王军霞、孙日鹏等田径名将早年都跟随过他参加全国比赛。多年前世界老将田径锦标赛在芬兰举行,出征前,刘日福临危受命,成为中国代表团团长。但在那届比赛中,中国代表团没有一个运动员进入世界前8名。刘日福认为,既然代表中国参加国际比赛,仅仅抱着重在参与的态度可不行,要比赛就要比出水平,甚至拿奖牌为国争光。

从那年起,刘日福受国家体育总局田管中心委托,每年负责带队参加世界老将比赛。于是,他召集鞍山、长春、北京、济南、青岛、上海、广州等城市的老将协会负责人到大连开会,各省市联动,在全国范围开展老将的招募、选拔、训练等工作。

一直以来,参赛的机票、报名、吃住、保险等费用都是运动员自理,一个人比赛的费用要两三万元,2013年去巴西比赛要花五六万元。很多竞技水平高、吃苦耐劳的老将根本承担不起。因此,除了老将的招募、训练等工作,刘日福还经常为找赞助东奔西走,解决优秀老将的奖金问题,提高他们的比赛积极性。

2011年世界老将田径锦标赛在美国举行,刘日福找到20万元赞助,解决了优秀、特困老将的参赛费用问题。那届比赛,中国代表团摘得3枚奖牌,取得明显的进步。之后在巴西、法国的比赛,刘日福也是到处找赞助,到2016年,刘日福更是动员亲朋好友筹款,少的几万元、多的几十万元,最终筹到100万元。当年在澳大利亚举行的田径锦标赛中,他率领中国代表团在亚洲老将田径锦标赛上取得了79枚金牌,金牌数居亚洲第一。短短几年的工夫,中国老将运动水平就跻身世界前列。今年,在他的积极努力下,大连华宫古文化城赞助20万元,解了燃眉之急。

“2016年的世界锦标赛我们只有35人参加,今年中国代表团参赛人数是913人,是历年最多。”刘日福欣慰地说。他对老将们的优异表现更是如数家珍:“百岁老将余福喜在标枪项目中斩获金牌; 百岁老将谷宾参加100米短跑项目,获得银牌;91岁的苏朋学在跳远项目中获得金牌……”

刚刚退休的刘日福打算将全部精力投入到老将体育事业中,“我会重点抓老将的选拔和世界比赛的成绩等工作,比起奥运冠军我们虽然默默无闻,但我们有一点是一样的,就是要为国争光,在国际赛场上将国旗升在世界赛场的最高点!”刘日福坚定地说。

(责编:孝媛、汤龙)