贾樟柯:用不同风格,诠释时间和生命力

2017年10月11日10:59  来源:沈阳晚报
 
原标题:贾樟柯:用不同风格,诠释时间和生命力

由贾樟柯、沃尔特·塞勒斯等五位金砖国家大师级导演共同合作而成的集锦长片《时间去哪儿》,将于本月19日上映,影片呈现了金砖五国导演面对同一文化命题的不同理解与诠释。昨日影片监制暨片中中国部分导演贾樟柯接受记者微信采访表示面对“时间去哪儿”这个命题时,五国导演均有颇多感触,拍出了风格各异的作品,更在寻找共同主题时产生了“头脑激荡”的碰撞过程。

中国主导,展现“积累之后的多元化”

《时间》由五国导演分别拍摄一段同题短片,集结成一部长片,贾樟柯说五位导演所处的电影工业模式、制片习惯、语言完全不同,“当我们有了‘时间去哪儿’这个主题,大家都有很多感触,在交流的过程中,也产生了‘头脑激荡’的碰撞过程。”最终呈现出的五个同题短片,风格各不相同,“都传递了对时间的理解和豁达乐观的生命力。”尽管贾樟柯也曾多次和国外电影人合作,“但像这种由中国人、中国公司主导、组织合拍的项目,确实是第一次,这也是近几年中国电影经过积累之后,呈现的一种更加多元化的面貌。”

中国部分,讲述“二胎政策的大影响”

贾樟柯自己执导的中国部分短片名为《逢春》,是个二胎题材,“当确定时间这个主题之后,我脑子里首先就是关于二胎的故事。无论是我的生活圈还是整个社会,因为二胎政策的放开,大家都在讨论这个话题,又特别幽默,我觉得我应该拍这个故事——生育这个主题,给家庭、给传统的人际关系、夫妻关系带来的深刻影响,突然生活让你有了一种可能性,你是选择抓住,还是选择放掉它?”这部分故事,贾樟柯拿到他的家乡山西平遥古城拍摄,“用一个比较古典的空间,来讲述当代人的生活,这样的碰撞很有意思。” 沈阳晚报、沈报融媒记者 关力制

(责编:孝媛、汤龙)