骨关节炎要“四防一护”

2017年10月11日09:47  来源:沈阳日报
 
原标题:骨关节炎要“四防一护”

李东书,主任中医师、沈阳市中医院风湿科主任、沈阳市名中医、中华中医药学会风湿病分会委员、全国第四批名老中医药专家学术经验继承人。

从事中西医结合临床工作20多年,致力于风湿免疫疾病的临床,治病求本,擅从疾病、体质禀赋着手,兼顾脾胃。采用中西医结合治疗类风湿、痛风、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、免疫低下症、骨关节炎、各种疼痛等。

10月12日是“世界关节炎日”。

关节炎,号称世界头号致残性疾病。目前全世界关节炎患者有3.55亿。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎。为引起社会各界关注关节炎,世界卫生组织把每年的10月12日定为世界关节炎日,目的就是提醒人们,对关节炎,要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。关节炎有什么症状?秋季来临,我们又该如何避免患上关节炎?关节炎患者又该如何治疗、保养?今天听听李东书主任如何说。

骨关节炎、类风湿最常见

关节炎有很多种,最常见的有类风湿、骨关节炎、痛风性关节炎。

● 骨关节炎

发病率极高,50岁以上的人群中50%患有骨关节炎,65岁以上人群中90%患有此病。

● 类风湿

可侵袭关节膜、软骨组织和骨骼,其主要症状是发炎,包括关节充血、发热和疼痛等。与骨关节炎不同的是,该病可影响全身健康,出现食欲不振、全身不适等症状。妇女患类风湿关节炎的概率是男人的三倍,35-50岁是该病的好发年龄段。

寒露节气到了,天气渐渐变冷,当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,这样一个季节很多疾病都会呈现爆发的趋势,尤其是关节型的风湿病更为严重。

怎样判断是否得了关节炎

红——急性感染关节炎会出现关节红肿。

肿——关节肿胀,关节炎常见症状。

僵——晨僵和粘着感,指早晨起床或者休息后关节发皱、黏着感,如粘住一般,活动后感觉关节松快,提示滑膜炎的存在。

热——由于关节血运特别少,所以正常情况下摸起来就应该是凉的,比其他部位的体温低。如果关节是热的,甚至发烫,那就证明关节产生炎症,需要治疗了。

痛——关节疼痛。

功能障碍——关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节周围组织水肿,导致关节活动受限。

存在以上任一症状,都说明关节发生了问题,除以上症状外,还可能出现乏力、发热、皮疹、体重下降等症状。

骨关节炎要“四防一护”

● 一防“老”

随着年龄的增长骨关节炎的发病率明显上升。这是因为随年龄增长,软骨营养供应不足,骨骼中无机物增多,骨骼的弹力与韧性减低,容易导致关节软骨和骨退行性病变,所以提早应用一点中药补肾壮骨对防治骨关节炎是有益的。

● 二防“冷”

寒冷会使血液循环不畅,加重病情。在夏天空调房里,也要护好膝盖。

● 三防“胖”

一方面,体重会增加负重下肢关节的承重压力,引起体位、步态等的变化,从而改变了关节的生物力学;另一方面,有不少研究发现,代谢异常也会对关节造成一定的损伤。

● 四防“伤”

外伤是年轻人被骨关节炎缠上的重要原因。在运动、出行等过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。此外,关节的慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。

● “一护”

是指护脾胃。脾胃是后天之本,一个人的脾胃功能的强弱关系到气血的充盛与否和运行的通畅,会影响关节的营养状态。脾胃不好、慢性肠炎的人,矿物质的吸收能力会有下降,易出现钙流失。所以,有骨关节炎的倾向的人一定要顾护脾胃,不要暴饮暴食、要少进食生冷油腻食物,不要饮用冷饮、碳酸饮料。

沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)