辽宁自贸试验区沈阳片区推出第二批95项政策清单

金晓玲

2017年10月11日07:23  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁自贸试验区沈阳片区推出第二批95项政策清单

  继出台首批105条政策清单、制定重点发展产业目录之后,10月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区第二批政策清单共计95项改革事项正式推出,其中涉及实行企业年度报告公示和经营异常名录制度、试点再制造业务、施行出入境便利服务等多个备受关注的领域。

  据了解,沈阳片区第二批政策清单涵盖切实转变政府职能、深化投资领域改革、推进贸易转型升级、深化金融领域开放创新、加快老工业基地结构调整、加强东北亚区域开放合作等方面。结合沈阳片区发展建设实际情况,沈阳市将分阶段推进实施。

  围绕此前社会关注度较高的再制造领域,第二批政策清单中明确,沈阳片区将探索制定再制造旧机电设备允许进口目录,在风险可控的前提下,试点数控机床、工程设备等进口再制造,打通高端设备回收和产品销售“两头在外”的运作模式,探索开展保税检测、维修和再制造业务试点,探索开展高附加值大型成套设备及关键零部件再制造;研究利用保税政策开展再制造业务,允许试点企业对再制造原材料开具增值税发票并进行税前抵扣;建立再制造旧件溯源及产品追踪信息系统。

  在加强事中事后监管方面,沈阳片区将进一步完善信息网络平台,建立企业信用信息采集共享机制,实现跨部门协同管理;实行企业年度报告公示和经营异常名录制度,与工商登记制度改革相配套,运用市场化、社会化的方式对企业进行监督。

  此外,第二批政策清单中还包含7项出入境优惠便利政策,包括为短期入境商务访问人员提供入境便利的口岸签证政策、让外籍人员在沈安心就业创业的居留许可和永久居留政策等。这些政策已于今年7月开始试行,目前已有近百名外籍人员受益。

  从今年4月10日揭牌至第二批政策清单出炉,沈阳片区已运行整整半年时间。截至10月9日,沈阳片区新注册企业10583户。其中内资企业10496户,注册资本908亿元;外资企业87户,注册资本5.75亿美元。

  产业项目加速集聚的同时,沈阳片区各项重点建设工程、制度创新工作正全面推进。目前,旨在补齐自贸试验区核心功能的综合保税区新B区项目已经获批并全面启动建设,9月21日,联检服务中心土方工程正式入场施工;推进港口业务前移的“沈阳港”项目正在编制建设方案,筹建运营实体。在先进制造、金融服务、融资租赁等产业扶持政策已经推出的基础上,预计今年底,现代物流、科技服务等重点发展产业扶持政策也将出台。

(责编:汤龙、孝媛)