高血压患者要过好“换季”这道关

2017年10月10日13:42  来源:大连日报
 
原标题:高血压患者要过好“换季”这道关

高血压是导致心梗、脑梗、肾衰最重要的危险因素。据统计,全国每年有200万人死于与高血压有关的疾病。而且6成以上的冠心病人、8成以上脑梗病人、9成脑出血病人都有高血压史。可以说,高血压是人类健康最主要的“杀手”。所以,正确认识高血压并严格地控制血压具有非常重要的意义。

人体血压受很多因素影响,季节、气候便是其中的一个因素。排除特殊因素的干扰,在自然状态下,高血压病患者的血压,在秋冬季节偏高,在春夏季节则偏低。所以,对于高血压患者来说,换季是一个重要的关口,一定要格外注意血压的变化。

冬季血压会偏高

人的血压一天24小时都是在变化的,当然也随着季节变化而变化。不少患者夏天时血压很容易控制,甚至偏低,可一到了寒冬血压就会明显升高,甚至增加药物后仍很难控制。

寒冬时节血压会升高,是人体对周围环境变化的反应,冬季寒冷促使血管收缩,加上运动减少、出汗排钠减少,会引起血压明显升高。血压过度升高就会使心肌梗死、心力衰竭、脑梗死、脑出血、肾功能不全的发病率大大增加。由这些疾病带来的严重后果是死亡率增加、致残率增高。

血压必须常监测

当寒冬到来时,为了防止高血压的严重并发症,应特别重视对血压的监测。对于血压尚不稳定的患者应每天监测血压变化,尤其是要注意观察早上服药之前的血压、晚上睡觉之前的血压,如血压不稳定应及时就诊,应在规律性血压监测的同时,选择24小时平稳控制血压的药物,以前吃一种药的病人可能要增加剂量或联合用药。

对于血压波动较大者,最好到医院做一个24小时动态血压监测,这一点尤为重要,有助于医生更合理地调整药物。

锻炼应避开晨峰

人的血压是24小时波动的,这是正常的生理现象。人在夜间睡眠时血压较低,大约在凌晨2-3时最低。清晨醒来前血压快速升高,晨醒后活动的最初几小时内(6-9时)血压达到或者接近最高峰。这时的血压甚至比夜间高40毫米汞柱~50毫米汞柱以上,这在医学上叫作血压晨峰现象。

对于有动脉粥样斑块的病人来说,此时斑块容易破裂,导致心肌梗死、脑梗死。目前,已经明确血压晨峰过高是心脑血管病发生的独立危险因素。因而高血压病患者合理安排生活方式、限盐、保证睡眠、避开血压晨峰时运动是很重要的。

专家提醒

每天都有9000多人死于心脑血管病,也就是说每9秒就有1个人因为心脑血管病丧生!现在心脑血管疾病逐渐趋于年轻化,任何人都要掌握心脑血管疾病的早期信号。对于心梗患者,男性常见持续胸痛和大汗,女性会出现反射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗相对少见,老年人发作时一般表现为胸骨后疼痛,有的即便没什么症状,但是出大汗就要引起注意了。此时,应含服一片硝酸甘油,如果有条件同时吸氧并服用立普妥和拜阿司匹灵,含服5分钟后若症状没有改善,可再含服一片,最多可连续含服3次。对于脑出血或脑梗死患者,如果出现一侧面部或四肢突然感到麻木,软弱乏力、说话困难,或者突然出现头晕头痛难忍,一侧眼睛看不见,而且由间断性变为持续性,或伴有恶心呕吐,都应提高警惕。出现以上情况,患者应保持安静,平卧,尽快拨打“120”急救电话。

(责编:孝媛、汤龙)