节后大跳水 错峰出游价格便宜一半多

2017年10月10日13:49  来源:沈阳日报
 
原标题:节后大跳水 错峰出游价格便宜一半多

3000元游普吉、9000元游欧洲……国庆中秋假期刚过。旅游价格立刻“大跳水”。10月9日,假期结束后的第一天,记者走访市场了解到,长线游产品节后降幅达5-8成,黄金周1人出游的价格,错峰出游能支付全家3人的费用。

节后出游省下一半钱

每年国庆黄金周期间,国内各个热门景点人挤人、热门出境旅游目的地随处可见中国游客已经成为常态了。不过,热闹的黄金周一过,旅游市场就迎来一年中的淡季,各路产品价格出现大幅下降。

以某旅游网站“普吉岛6日5晚跟团游”为例,10月1日出发价格为10122元,10月10日出发价格为4216元,错峰出游比国庆出游便宜了近6成。记者在携程APP上看到,一条上海出发“斯里兰卡7日6晚跟团游(4钻)”行程,十一期间售价在12999元,10月17日出发价格仅在5999元。

国内游产品也是如此,北京、云南、海南、福建等热门旅游目的地价格均出现下降。国庆期间售价在八九千元的“三亚5日4晚自由行”,节后价格在3000多元,黄金周一人出行价格,节后够全家出游。

携程旅游相关负责人介绍,黄金周后的10月到12月没有长假,是一年中旅游淡季。出境游机票、酒店资源价格都处于一年中低位,整体看来,旅游产品价格比暑期跳水30%左右,比黄金周便宜5到8成。

错峰出游客群多样化

国庆中秋假期一过,出游客流少让机票、酒店资源充足,航空公司和酒店纷纷推出优惠措施,此时出游一方面价格降低,另一方面旅游舒适感增强。

沈阳一家大型旅行社相关负责人告诉记者,虽然旅游市场即将进入传统淡季,但节后是“银发族”出游集中的时候,“夕阳红”“专列团”十分受欢迎。另外,休年假出游的白领比例正在逐年上涨。“最近几年都是11月请年假出游,这时候不但价格便宜,人也少,很多地方正是一年中气候最好的时候,可以好好犒劳辛苦了一年的自己。”沈城白领韩女士说。

记者采访了解到,近年来热衷错峰出游的游客明显增多,某旅行社官方网站报名系统显示,11月2日“曼谷、芭提雅8日游”产品仅剩4个余位、11月1日“普吉岛8日游”产品也仅剩下8个余位。“节后产品大幅跳水是因为机票、酒店都很便宜,但并不意味着产品不好卖。现在很多人都追求旅游的舒适度,目前10月团期热门产品已经卖得差不多了。”某旅行社相关负责人表示,从近几年春节、国庆黄金周后产品销售情况来看,热衷错峰出游的人越来越多了,这也是旅游市场的一个比较大的变化,意味着沈阳人对旅游的认识越来越成熟。

携程提醒,节后部分出境海岛产品“1”字打头,性价比非常高,特卖频道10月前往菲律宾长滩岛、芽庄、马来西亚沙巴的海岛自由行产品,部分价格仅在1000多元。产品抢手,要尽早报名。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘海搏

魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)