锦州向“村霸”和宗族恶势力亮剑

赵晓强

2017年10月10日07:29  来源:辽宁日报
 
原标题:锦州在8个领域向“村霸”和宗族恶势力亮剑

  插手重点项目、阻挠重大项目建设和公益事业实施的,侵占农村集体资产资源和国有土地的,操纵、干扰农村基层组织选举的,横行乡里、欺压百姓的……7月以来,锦州在8个领域依法治理“村霸”和宗族恶势力。

  锦州市委、市政府成立了整治“村霸”和宗族恶势力工作领导小组,组长由市委书记、市长兼任。锦州市坚持边排查、边整治的原则,在排查摸底、掌握证据的基础上,汇总线索信息,采取交办、督办的方式,分批确定整治的重点区域、重点行业和重点人员。在整治中,一是突出农村精准扶贫方面专项整治,对侵占、挪用扶贫资金,利用扶贫政策为己谋利的严查严治。二是欺骗群众,煽动、组织人员上访,或影响、妨碍重大项目建设和公益事业开展的,要严惩不贷。三是对村干部沦为“村霸”,或村“两委”被宗族势力利用,侵占集体利益的,要坚决清除。

  锦州市坚持查处、整治和加强组织建设并重,以打击“村霸”和宗族恶势力带动解决各类突出问题,积极探索和构建长效工作机制,从根本上预防和减少“村霸”与宗族恶势力的滋生,净化政治生态、发展环境、社会治安环境,推动法治锦州、平安锦州建设。

  锦州市、县两级纪委还加大了监督执纪问责力度,从严查处涉及为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的党员干部,依纪查处整治工作失职、渎职人员,推动整治工作开展。对为“村霸”和宗族恶势力提供保护,为违法犯罪分子通风报信,或出面说情的,相关单位都记录在案,从严查处;对整治不力、弄虚作假或参与、纵容的,要依法依规查处。

(责编:汤龙、孝媛)