百位沈城老人调查:双节仍空巢的占53%

2017年10月09日09:15  来源:沈阳晚报
 
原标题:百位沈城老人调查:双节仍空巢的占53%对孩子他们报喜不报忧:“儿女过得好就行”

赵阿姨的儿子在外做生意,她独自照顾患病老伴的起居

每逢佳节倍思亲,刚刚过去的“十一”、中秋双节长假,老人们最期盼的就是儿女回家团圆。10月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者走访沈阳一些社区了解到,有不少家庭的老人这个双节依然空巢度过。他们不敢说想,“儿女过得好就行。”

记者了解到,辽宁有空巢老年人口393万人,占老年人口的42.5%,许多空巢老人不怕死却怕生病,更怕给孩子添麻烦。

双节现状:独生子回不了家 她独自照顾患病老伴

调查数据:百位老人中子女回家的不到一半

“今年‘十一’孩子回来吗?”记者就此调查了100位老人,其中子女回家的比例是47人,占比47%。在外地或者国外的子女,一般一年回家几次,或者几年回家一次。其中,一年回家两次的最多。

调查中,有一位赵阿姨给记者留下了深刻的印象。66岁的赵阿姨是沈河区大西街道杏林社区的居民,她对卧床老伴的悉心照顾被街坊邻居和社区工作者们传为佳话。昨日,记者走进赵阿姨的家,她正在给老伴乔大爷做按摩。

乔大爷患有很严重的心脏病,这给赵阿姨的家庭生活增加了沉重的负担。她每天就像机器人一般,趁着老伴早上还没睡醒的时候,急急忙忙地出门买菜,买完就得赶紧回家,因为她怕老伴睡醒后找不到她,一急之下会掉到地上。

提及孩子,赵阿姨一脸喜悦,赶忙打开微信,展示儿子和小孙子的照片。赵阿姨的儿子31岁,一直在四川攀枝花做水果生意,节日期间生意特别忙,这个长假回不了沈阳,但是已经给赵阿姨发了微信,计划把生意安排好了,10月25日错峰回家。独生子不在身边,赵阿姨从来都是报喜不报忧,自己再苦再累也没有一句怨言。赵阿姨认为,自己和老伴有退休金,每个人两千多元,不用再给孩子添负担。“孩子有自己的事业,虽然不在身边,但他自己能发展得好,做父母的也高兴。”

随着年龄越来越大,赵阿姨夫妇在生活上出现的不便也与日渐增。赵阿姨很担心乔大爷心脏病发作,日常护理累点倒无所谓,但老伴一旦生病,就需要依靠邻居和社区的帮助。赵阿姨的年龄也越来越大,她知道儿子一年只能回沈阳两次,根本指望不上,因此,她尽量让自己身体健康,少生病。

赵阿姨说,自己的生活虽然累点,但还能坚持,特别是所在的杏林社区组织了幸福会等不少活动,给予自己很大帮助。而且若是家中需要啥,社区工作人员随叫随到,让他和老伴感到很幸福。

儿女矛盾:家庭与事业往往不能两全其美

调查数据:超半数老人不愿拖累孩子 选择主动空巢

在沈阳,像赵阿姨这样的家庭并不占少数,儿女在外地,甚至远在国外的情况很普遍,空巢老人的养老已经成为一个很重要的社会问题。小蒋是一位媒体工作者,爸爸51岁时就因脑梗去世了。小蒋说,当时她刚进入媒体行业不久,工作特别忙,父亲卧床两年,主要靠母亲照顾。她帮着请了保姆,但没有太多时间照顾父亲。父亲离开时,小蒋真有了一种“子欲养而亲不待”的感觉。小蒋说,工作和家庭都很重要,真希望能够做到两全其美。现在,她格外珍惜母亲,每天通过微信联系多次,一周至少去母亲家探望一次。

据统计,随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数量将增加到两亿多,占老人总数的九成。近年来,因缺失关爱或得不到子女的赡养,一些空巢老人成为欺诈案件的受害者,也有老人干脆把子女告上法庭。另外,空巢老人去世多日后才被发现的人间悲剧也曾上演。

为鼓励子女多尽孝道、多陪父母,相关部门在2012年提出了“新二十四孝”,希望唤醒青年人,尤其是习惯以自我为中心的独生一代的孝心。“新二十四孝”要求子女“教父母学会上网”、“经常给父母做饭”、“长供父母零花钱”、“给父母买保险”等。

2013年,我国还将子女“应当经常看望或者问候老年人”正式入法,以期从法律层面敦促子女履行对老人的精神赡养义务。

调查中,记者发现,也有很大一部分的老人觉得身体可以,跟儿女生活在一起不方便,因此选择主动空巢,这种老人占比52%。杏林社区书记周莉认为,空巢老人需要社会和他人的关注,这是一种社会责任!对于子女而言,处理好家庭与事业的矛盾是首要问题。从现实的层面上讲,如果子女不在身边,可委托社区或者邻居关照一下,至少一旦有事情发生,会有人第一时间出现在老人身边。同时,社区也要承担责任,多为空巢老人组织活动,比如幸福会、各种文艺晚会、教老人用微信等,关心老人的生活。

解决空巢:邻里和社区无法完全替代儿女

调查数据:儿女两三天给父母打一次电话占比最多

调查中记者发现,很多老人面临着这样的情况:儿女住得不远,但是孩子很忙,不能经常回家看看。不少老人说,即便过节时儿女回家探望,节后也会恢复到节前的空巢状态。儿女最担心的就是老人在家里发生意外,自己不能第一时间出现。儿女多久给父母打一次电话?记者调查发现,两三天一次的最多。

在中国社会转型的大背景下,传统的“养儿防老”正在逐步走向解体。越来越多的“空巢老人”正在打破中国传统的家庭养老方式。尽管养老方式日趋多元化,但无论是社区关爱,还是邻里帮忙,都替代不了儿女赡养。为了防止一些不希望发生的事情发生,儿女若有条件,最好还是要常回家看看。

前不久,在辽宁大连就发生了一起悲剧。不幸遭遇意外的老年男子年过七旬,独居在家。老人的儿子有段日子没能联系上父亲,于是上门查看,发现父亲倒在卫生间里,身上没有穿衣服。据判断,老人死亡的时间应该有1个月以上了。

或许在您的记忆里,年迈的父母很啰嗦,东家长西家短说不停。

或许在您的记忆里,他们健忘、抠门,可他们能记住您所有的喜好,并且尽力省吃俭用满足您。作为子女,我们又何以为报?

沈阳晚报、沈报融媒记者 宁玲 文并摄

(责编:孝媛、汤龙)