沈师大艺术教育国际化再出彩 中欧艺术双年展开幕

2017年10月01日09:00  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月1日电(汤龙)近日,丝路画语·第二届中欧艺术双年展在中国同泽美术馆开幕。展览展出了沈阳师范大学院长张鹏教授,以及来自英国的大卫·帕斯科特、李芒,希腊的瓦盖里斯·瑞纳斯三位客座教授的精彩画作。

此展是沈阳师范大学美术与设计学院艺术教育国际化的又一成果,产生了以展促教、以展促学、以展促改的积极意义。一直以来,沈阳师范大学美术与设计学院发扬创新精神,深化国际交流,搭建国际化学习实践平台,在教学中引进国际优质资源,进行多形式、多层次的艺术交流与合作,不断提升了学校艺术教育的影响力与美誉度。学校积极聘任国际知名艺术家到校任教,开放、包容的文化视野和前沿性的艺术理念,为学校教学创新与发展提供了指导与借鉴。

展览旨在“一带一路”指引下,通过国家间的艺术文化交流互鉴,推进艺术文化精品的创作,助推中国绘画艺术走向世界。在跨国度、多元性的艺术视域和思维中,展现出中国艺术家的艺术自觉与文化自信,并通过画展的举办共同探索全球化时代背景下所应追寻的艺术价值与理念。

此展览的筹备历时两年,参展画家们在关注当代绘画理想的重建、跨国友爱精神的传扬、人对自然和生命的思考与表达上达成了共同的理念,并通过自身不同的艺术经历与感悟,以不同的绘画语言与鲜明的绘画风格代表了各国当代绘画艺术审美精神的呼声,构成了一部连结时间与空间的绘画史诗,达到了东西方现代艺术发展的平衡,并成为当今世界艺坛的前瞻。

(责编:汤龙、孝媛)