拿到经适房号刘丽君憧憬年底搬新家

杨 东

2017年10月07日08:59  来源:辽宁日报
 
原标题:拿到经适房号刘丽君憧憬年底搬新家

  “老伴儿,房号摇到手了,7楼,65.4平方米,正南正北不把山……”9月27日,大石桥市经济适用房公开摇号,站前社区居民刘丽君拿到房号后立即打电话给老伴报喜。“蜗居”在一处不足40平方米的民房30多年,能住上宽敞明亮、配套齐全的楼房,刘丽君盼了一辈子。
  10月6日一大早,刘丽君兴高采烈地带着一家人来到位于红旗东路西500米的富云花都小区看新房。“摇完号当天我就迫不及待地去看房子了,这几天没事就过来瞅瞅,就盼着早日搬进来。平时老伴、女儿打工都忙,今天正好赶上串休,也带他们来认认门。”自打通过摇号分到这套可心的经济适用房,刘丽君的脸上又多了一分喜悦和憧憬:“节前摇号节后装修,年底就能搬新家!”
  “楼边就是园区景观道,往前一点就是中心花园广场,小区周边超市、药店、饭馆一应俱全,能住上这么好的房子,过去真是连想都不敢想。”提起住了30多年的棚户区,刘丽君满腹感慨,“我身有残疾,老伴也没有正式工作,平日就靠打零工维持生活。当时一家老少三代5口人就挤在不足40平方米的老房子里,逢年过节家里来客人连落脚的地方都没有,日子过得别提多憋屈了。”
  2006年,社区了解到刘丽君家的实际困难,帮她申请上了城市低保,年年都涨的低保补助第一次让她觉得生活有了盼头。这些年,老两口省吃俭用,2009年7月还完最后一笔“饥荒”后,改善家里的住房条件成了夫妻俩的头等大事。
  5年前,刘丽君申请了经济适用房。当从房管部门拿到经济适用房买卖协议书时,她对身边的老伴说:“快,你掐我一下,看疼不疼?”回家这一路,她哭一阵笑一阵,“就像中了大奖一样,不敢相信这是真的。”
  从整天唉声叹气、愁眉不展,到走路昂首挺胸、哼着小曲儿,自打那一天起,刘丽君的生活发生了180度大转变,她开始掰着手指头盼望着搬进新房的日子。
  转眼间,刘丽君与经济适用房的5年之约如期而至。“苦了大半辈子,做梦也没想到,到老了也能住上这样体面的房子。有了新房子,这日子就更有奔头了!”刘丽君带着老伴和孩子在小区里转了一圈又一圈,站在高楼外仰望,她指着一扇窗户一个劲地对家人说,那就是咱们的新家……

(责编:蒋山、孝媛)