对接文化需求是关键

杨 竞

2017年10月07日08:59  来源:辽宁日报
 
原标题:对接文化需求是关键

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。党的十八大以来,特别是近三年来,省委、省政府全面落实中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,我省公共文化服务体系建设蓬勃发展,村村通工程、全国文化信息资源共享工程、农家书屋工程、数字图书馆推广工程等一系列重大公共文化工程的实施,为百姓献上了内容丰富的文化大餐,将社会主义先进文化传播到广大群众的内心深处。
  建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。这在我们普通百姓身上有着最直观的体现,无论是读书节、市民音乐周,还是丰富多彩的培训展演活动,都令我们的生活更加多彩。
  《中华人民共和国公共文化服务保障法》自2017年3月1日起施行,从此公共文化服务有了法律保障。为了更好地加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,我省全面推进县级图书馆、文化馆总馆分馆制建设,开展戏曲进乡村活动,以及“点单式”文化服务。□杨 竞

(责编:蒋山、孝媛)