铁岭秋收:玉米机收水平预计达67%

2017年10月06日09:42  来源:东北新闻网
 
原标题:原标题:“咱合作社的玉米生产全程机械化”

10月5日,记者在铁岭县蔡牛镇张庄玉米专业合作社的玉米地旁看到,两台玉米联合收割机在田地里来回穿梭,一穗穗儿金黄色的玉米棒子落入谷仓,粉碎的玉米秸秆铺撒在地上,等待在地头的拖拉机在装满玉米棒子后向合作社驶去。

“眼前的玉米联合收割机一台一天能够割地7公顷,收割玉米8.5万公斤。一台玉米收割机能替代七八十个劳动力,生产效率是人工的40多倍。”张庄合作社理事长赵玉国介绍,合作社种植玉米2000公顷,30余台收割机从9月末开始工作,“十一”期间就能全部收完。

“收割完的玉米棒运回合作社先经过烘干塔的烘干,然后再经过脱粒机脱粒处理,我们合作社生产的玉米及深加工产品就能够提前进入市场。”赵玉国介绍,“我们合作社已经实现了全程机械化,从玉米的耕种到收割再到深加工,机械化为合作社减轻压力的同时也带来了效益。今年合作社玉米产量将达到2.55万吨,经营收入将达到近700万元。”

从9月末开始,铁岭市各地秋收工作陆续展开。张庄合作社的玉米机收模式在铁岭其他地区的收割现场也正在上演,据了解,全市今年增加玉米联合收割机600余台,总数预计达到4500台,玉米机收水平预计达到67%,玉米机收面积预计将达到25.3万公顷。

农业的机械化发展,为铁岭增强农业综合生产能力、保障粮食等重要农产品有效供给和农民持续增收提供了有力支撑,截至2016年底,铁岭市玉米、水稻等主要农作物综合机械化生产水平达84.8%,今年预计达到86%。

(责编:汤龙、孝媛)