沈阳城建重点工程节日期间施工忙

2017年10月03日06:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月3日电 (王斯文)国庆假期,本是走亲访友、外出旅游的好日子,然而当大多数人正欢乐悠闲度长假时,沈阳市城建重点工程广大建设者主动放弃节假日休息,加班加点奋战在一线,一幅幅动人的建设画面成为建设者们为祖国献上的生日赞歌。

走进东塔跨浑河桥浑河北岸的施工工地,热火朝天的施工景象映入眼帘。伴随着履带式大型吊车轰鸣声,一片钢结构箱梁缓缓被吊起,稳稳得落在钢组合梁支撑上,随后,施工人员进行焊接。据市建委城建处工作人员李士强介绍:“我们遵循“先梁后索、塔梁同步”的原则,引桥、主桥钢箱梁架设均采用支架法拼装架设,钢箱梁在加工基地进行加工,构件成品后经公路运输至桥位现场吊装架设,整桥钢箱梁划分670个单元块(其中主桥458块,引桥212块),目前,东塔桥北引桥钢箱梁80片单元块,已全部安装完成;主桥钢箱梁406片单元块,已安装完成212块,占比52.1%;桥塔86段单元块,已安装完成16片,占比18.6%;承重支架388根钢立柱,已安装完成296根,占比76.3%。计划于11月30日前完成全部钢箱梁桥面合拢吊装作业。”

南运河综合管廊工程是国内首个在老城区采用盾构法施工的综合管廊。为了确保明年年底建成,全线12.6公里的26个节点井,700多名建设者放弃与家人团聚的休息时间,全部坚守在岗位一线。沈阳中建管廊建设发展有限公司总经理金长俊介绍称:“目前有7座节点井已完成主体结构施工,8座节点井正在进行主体结构施工,11座节点井进行围护结构及管线迁改施工,自6月22日首台“惠民号”盾构机顺利始发以来,全线现有8台盾构机下井,其中2台正在掘进前调试,有6台盾构机24小时连续作业,目前已掘进1306环,累计掘进1567.2米。南运河段地下综合管廊工程计划于2017年12月底前完成节点井工程,完成主体结构70%;2018年3月底前开始管线入廊施工,9月底前实现管廊全线“洞通”,12月底前管廊建成并投入运营。”

据沈阳市建委相关负责人介绍:“沈阳东塔跨浑河桥、中央大街跨浑河桥、小北关街平改立工程、昆山西路与304国道连通等项目均进展顺利,东一环快速路已经进场开始管网排迁施工。为了保证项目顺利完工,我们要求各项目建设主体要按照科学规划、统筹安排,完善手续、确保实施,精益求精、节约投资的原则,做精方案、做细设计、做准测算,制订完备的项目施工方案,特别是要想方设法将施工对市民出行等造成的影响降到最低。”

(责编:王斯文、孝媛)