沈阳市1.6万民警走街串巷保平安

2017年10月02日09:12  来源:沈阳日报
 
原标题:全市1.6万民警走街串巷保平安

10月1日“黄金周”第一天,有十余万辆车抵达沈阳,城区内有近百万人次出游,仅棋盘山景区的公路每小时最多经过2万多辆车,是往年的两倍多。在当天通往沈阳市各景区、各大商圈的路上,游客们明显感觉街路上的警察多了,车好开了,公共场所治安警情也少了。当市民在惬意地享受假期的时候,许多人不知道,市公安局1.6万民警全员放弃休息,多警种叠加联动,24小时守卫着沈城的平安。

送耄耋老人回家——巡警队伍整合,街路民警“管事率”提高了

近日沈阳警方启动警务改革,创新城区专业化巡逻防控工作,打破警种藩篱,将反恐、特警、巡警、维稳、航警等五大警种,整合为反恐特巡维稳支队。十一黄金周期间,这支队伍与机关下沉的警官、派出所民警等警力“编组”到一线,进行治安巡逻及防控打击工作。

10月1日上午,市公安局沈北新区分局巡逻民警王冬与辅警王立滔在道义地区进行巡逻。当民警巡逻到航空航天大学地铁口附近时,他俩发现一对老年夫妇推着轮椅缓慢地走在机动车道上。

机动车道上车流如梭,两位老人很有可能被往来的车辆剐碰,民警王冬立刻将两位老人带到巡逻车旁的安全区域。经询问得知,坐轮椅的孙大爷今年已经85岁了,老两口准备利用假日出门看望孙女。由于孙大爷腿脚不便,老伴儿只能用轮椅推着他去探亲。

考虑到老人行动不便,步行太远又不安全,王冬经手持电台请示获批后,驾驶警车将二位老人送到了辽宁省电子检测院。见到老人的孙女后,民警将老人出行的过程告诉了她,老人的孙女看到二老安然无恙,鞠躬致谢。

社区民警操持“百家宴”——派出所减负,“泡”在小区里做服务

前不久,沈阳公安实施派出所工作改革,给基层派出所“减负”和“去全能化”,市公安局将全市945名社区民警从值班、备勤、接处警、处理案件等工作中解放出来,使之能够保证全天都在社区里为百姓服务。

10月1日上午,和平区八经街道桂林社区的社区民警纪鸿海显得格外忙,他和社区干部有个创意,举办一场“百家宴”。

当日11时,“百家宴”正式开始前,纪鸿海和社区干部将住在社区的独居老人、空巢老人、残疾人代表、优秀家庭等请到了一起。在筹办“百家宴”过程中,纪鸿海不但采购食材,还上灶为社区群众炖鱼烧菜。

“社区民警天天泡在社区里,老百姓的民生小案马上能破。他们把更多的警力和精力投放在基层防控上,小偷小摸的案件基本上没有了!”社区居民齐夸沈阳公安改革以来,社区民警下社区的时间多了,见警率提高了,社区民警更接地气了,警民之间更融洽了。通过这样的活动不仅密切了派出所民警与社区居民的关系,同时也默契了派出所与社区的工作。居民们有说有笑,吃美食,喝美酒,共庆十一!

沈阳日报、沈报融媒记者李欣

(责编:孝媛、汤龙)