辽宁省卫生与人口健康教育中心发布国庆中秋健康提示

2017年09月30日15:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月30日电 (孝媛)为使全省城乡居民度过一个安全、健康的假期,辽宁省卫生与人口健康教育中心发布了国庆中秋健康提示。

准备充分,安全出行

国庆节、中秋节期间应注意出行安全。建议居民:

1、有备无患。查询出行期间的天气情况,备好防雨、防晒、防寒等工具和衣物,如果外出旅游还要携带一些常用药品。

2、出行前检查。确认关闭家中的电、水、气等所有开关或阀门,关闭门窗,预防意外发生。

3、老幼安全勿忽视。出外游玩时要看护好老人及儿童,防止走失或受伤。儿童乘车应当配备并正确使用儿童安全座椅。

4、驾车安全要注意。节假日期间家人团聚,走亲访友,应谨慎驾驶、系安全带,不超速、不酒后驾驶、不疲劳驾驶。节日期间高速不收费,安全行车更重要。

合理膳食,吃动平衡

节日期间,家人团聚,走亲访友,然而饮食不当可能会引发多种消化道疾病、心脑血管疾病、糖尿病。建议居民:

1、管住自己的嘴。注意饮食规律,少吃多餐,不宜过饱。

2、荤素搭配,营养平衡。除了鱼、肉荤腥,也不要忽略主食,还要多吃富含纤维素、维生素及矿物质的蔬菜水果,以解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘、调节人体代谢机能,预防各种疾病、增进身体健康。

3、防止过多热量在体内积存。合理安排好自己的作息时间,尽量做到生活有规律,适量运动,吃多了要消耗掉。

4、限酒、少盐、少油、少糖。尽量少饮酒,如果确实推辞不掉,计算好自己的酒量,不要酗酒。饮食要清淡,尽量少吃太咸、太甜、油腻的食物。

预防疾病,维护健康

假日期间免不了出入一些人流量密集的场所。在家及外出建议居民:

1、保持良好的个人卫生习惯。勤洗手,尽量避免用手触摸口、鼻、眼。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,尽量减少在人群密集、通风不畅的场所逗留。

2、搞好家庭环境卫生。经常开窗通风,保持室内空气新鲜,保持室内和周围环境清洁。

3、注意饮食卫生。不吃未彻底煮熟的食物;不吃腐败变质食物;剩饭剩菜要充分加热蒸透;蔬菜瓜果要洗净;不喝生水等。

4、提高自身抗病能力。注意劳逸结合,不熬夜。要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

5、注意个人防护。在去往疫情高发的地区时,应掌握相应疾病的预防知识,接种疫苗。使用驱蚊剂、穿长袖衣物、使用蚊帐或防蚊网等防护措施防止蚊虫叮咬。

6、及时就医、科学就医。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。就诊外出时建议带上口罩,不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

7、做好个人健康监测。旅行归来应注意自我观察,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,有助于诊断和治疗。

(责编:孝媛、汤龙)