慰老助残新型服务项目让居民大呼受益多

2017年09月30日10:39  来源:沈阳晚报
 
原标题:慰老助残新型服务项目让居民大呼受益多

“幸福苑居家养老服务中心太给力了,解决了我们社区老年人的实际生活困难,我们都太开心了。”昨天,在大东区荣乐社区,幸福苑爱心服务中心的启动仪式上,69岁的社区居民乔继国激动地告诉沈阳晚报、沈报融媒记者。

记者了解到,为顺应发展居家养老服务产业的形势,荣乐社区引进由恒泰企业集团创办的辽宁幸福苑养老服务集团有限公司,在荣乐社区成立沈阳市第一家以盲人为主要服务对象的爱心服务中心,社区里的慰老助残新型服务项目让居民们大呼受益多。

四项爱心服务解决社区居民困难

昨天上午10时,荣乐社区“幸福苑”爱心服务中心启动仪式正式开始。台上,社区居民自备的歌舞正浓,台下,前来观看仪式的居民们却热泪盈眶。荣乐社区党委书记乔军告诉记者,居民们真情流露,皆因爱心服务中心解决了居民的实际困难,满足了居民们的需要,实现了精准帮扶、无缝对接。

乔军表示,荣乐社区共有4816户、12231位居民。其中盲人为404人。被人称为“盲人大院”。“因为社区盲人太多,社区的服务根本无法满足盲人的需求,我们看在眼里,急在心上。”乔军说,就在此时,社区迎来了“幸福苑”爱心服务中心的入驻。

据了解,爱心服务中心共分有四项服务内容:1.慰老助餐,不以营利为目的,为社区内老年居民提供餐饮服务。2.医养保健,包括了医疗康复、生活照护服务、养生保健等相关内容,帮助其能够正确的养护身体,保证健康。3.文化娱乐功能,为居民提供了一系列的配套设施,居民们可以约三五老友,一同下棋打牌,为平淡的老年生活增添乐趣,结实更多的朋友,让居民们真正做到“老有所乐”。4.智慧服务功能,幸福苑将设置缴费代扣设施,方便居民生活缴费,为生活增添便利。

“二荤一素”爱心午餐才6元钱

昨天中午,58岁的社区盲人居民杨丽来到爱心服务中心就餐。很快,一份热乎乎的饭菜就被工作人员端到她的面前。“溜肉段、尖椒炒肉、西红柿炒鸡蛋,紫米饭,这些一共才6元钱,关键做的味儿还特别好。”杨丽表示,这个大平台特别好,顺应了民心,为他们这些特殊人群解决了午餐的大问题。

同样来就餐的乔继国也对饭菜竖起了大拇指。“米饭做得软乎儿,菜也好吃。中午儿女不在身边,吃饭的问题彻底解决了。”乔继国说,吃完午饭,爱心服务中心还有免费的卡拉OK,没事儿的时候,他也喜欢吼上一曲。在众人的要求下,乔继国老人当场点了一首《歌唱祖国》。“五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”乔继国说,国庆马上就要到了,他也在此祝祖国更加繁荣昌盛。

全新慰老助残新型服务项目让爱传递

“幸福苑”爱心服务中心负责人关淋忆告诉记者,中心入驻社区之前,她们广泛地征求了社区居民,尤其是盲人居民的意见。根据需求,为社区残疾人、盲残人、老年人、阳光之家残疾儿童提供无偿高质量服务。

荣乐社区党委书记乔军表示,幸福苑爱心服务中心是荣乐社区盲人大院建设爱心主题工程中又一特色亮点。经过近一个月的全力打造,盲人大院从原来晴天一身土,雨天一身泥的土石广场,已改造成为新型花园式健身休闲广场,让这里的居民有了更安全、更舒适的活动场地。“幸福苑居家养老服务中心建成了全新的慰老助残新型服务项目,打造爱心餐厅,以低廉的价位、爽口的美食为居民们带来优质的服务,解决了辖区老年人的实际生活困难。把被爱的人变成主动传播爱的人,这也是我们打造爱心大院的真正主题,让大爱精神在社区永远流淌。”

沈阳晚报、沈报融媒记者 张晓宁 实习生 赫明 摄影记者 王勇

(责编:孝媛、汤龙)