何止“半边天”:女性成为出境消费美丽主力

钱春弦

2017年09月30日10:50  来源:新华网
 
原标题:何止“半边天”:女性成为出境消费美丽主力

今年国庆、中秋双节相逢,叠加构成长达8天的“超级假日”,相比起去国内各大景点看人山人海,越来越多的年轻人选择了出境游。而随着大城市中女性独立意识的崛起,女性已经成为年轻出境旅行消费群的主力军。

据最新出炉的“年轻群体全球游特征及趋势报告”显示,女性已经成为年轻出境旅行消费群的主力,占比达62%,比男性高了24个百分点。

“旅游是很好的减压方式,我经常利用小长假或周末,飞去临近的东南亚国家,品尝美食放松心情,再精神饱满地回来投入工作。”80后互联网行业的李小姐说。

除了出境次数多,李小姐把买买买的习惯带到了国外,“既然出来玩了,当然要玩得尽兴,住的酒店至少得四星级,毕竟是女生,这样安全和舒适度都有保障。国内小姐妹让代购些回去,我肯定是不好拒绝的,加上我自己买的,出来旅行一次平均花费在6千左右吧。”

李小姐作为广大出境游女性的缩影,也印证了“女性消费者的出境旅行频率略高于男性,平均客单价也比男性高7.1%”的结论。

在出境旅行方式的选择上,无论男性还是女性都普遍倾向于自由行。数据显示,今年年轻群体的自由行占比达81%,比去年高了3个百分点,租车在境外自驾的人增长了337%,这也符合现在年轻人群体不喜欢被约束,追求独立的性格。

出境旅行正在逐渐成为90后的天下,90后喜欢探寻世界,尽情享受生活,很多情况下,他们更愿意自己的旅行看起来像一场精心策划的“生活在别处”。

(责编:孝媛、汤龙)