辽宁省第一张“14证合一”营业执照在沈阳发出

吴宏、包晗

2017年09月30日06:43  来源:沈阳日报
 
原标题:全省第一张“14证合一”营业执照在沈发出

时间:9月29日上午10时许

地点:沈阳市大东区政务服务中心二楼大厅

场景:工商服务窗口前,辽宁省工商局局长史凤友为沈阳磁力通国际商贸有限公司的法定代表人张拥军,核发了辽宁省第一张“多证合一”营业执照。

在发照现场,张拥军对记者介绍说,他是江苏人,来沈阳创业已经十多年,企业不断壮大发展。今天他申领的全省首张“多证合一”的营业执照,除整合了工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、刻制公章准许证明、统计登记证6个证以外,还增加了企业主营的各种锅炉等设备的研发、生产和外贸出口许可证等共“14证”。

张拥军激动地表示:“过去,像这样包括多种许可的营业执照得跑许多天,今天我拿到这‘全省第一照’仅用了半天时间,足见辽沈的营商环境已经大有改善。我一定要加劲做好做大企业,为新一轮东北振兴做出新贡献。”

在场的沈阳市工商局局长方铁林接受记者采访时介绍,“多证合一”改革不仅实现了证照的整合,更通过改变审批发证的传统管理方式,倒逼政府部门推动简政放权、放管结合、优化服务改革的流程再造和体系重构。

方铁林表示,“多证合一”改革不仅为企业节省时间,节约了成本,使企业办事不需要带一摞证照,更加简单、便利。还将事前发照变为协同监管和事中事后监管,最大限度地打通部门间的“信息孤岛”和“数据烟囱”,终极目的是方便企业发展,助推经济振兴。

 

新闻延伸

所谓“多证合一”,即实行“一表申请、一窗受理、远程备案、一网归集”的登记流程。具体讲,实行企业信息一次采集,现有企业登记申报信息能够满足相关部门业务办理和监管需要的,由登记机关通过信息平台推送给相关部门,相关部门不再另行重复采集。登记机关发放营业执照后,通过信息平台将信息推送给企业申办的涉企证照事项所属部门。相关部门接收、认领信息,自动完成备案,并做好信息在本系统的导入、整理、分配、应用工作。

(责编:王斯文、孝媛)