沈阳做法在首届中国营商环境研究与实践高峰论坛获关注

高志广

2017年09月29日06:33  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳做法获关注

营商环境作为一个地方的“颜值”,是各个地区招商引资、促进经济发展的关键因素。如何持续改善营商环境?这是当前各级政府所面临的重要且急迫的难题。9月28日,由厦门大学管理学院主办,厦门大学中国营商环境研究中心承办的首届中国营商环境研究与实践高峰论坛成功举办。

高峰论坛的主题报告部分邀请到了全国各地、各行业、各领域的营商研究代表人物。他们分别从宏观与微观、理论与实际等角度对营商环境研究建言献策。

沈阳市委督查室主任、市营商办副主任程谟刚则从国际视角出发,以“对标国际标准,突出问题导向,打造国际化营商环境”为主题进行报告。借助厦门大学中国营商环境研究中心的第三方评估,参照世界银行《2017年营商环境报告》评估标准,沈阳市2017年半年度营商环境评分达64.85分,排名上升了14位,是我国营商环境大力改善的实践案例,沈阳市分享做法极具代表意义,引起与会人员高度关注。

本次论坛前期还举办了“中国营商环境优秀实践案例”征集活动,收到了来自沈阳市、厦门市等各地各级政府提供的近20个实践案例。沈阳市公安局交通警察局交流了沈阳市交通事故快速处理中心和机动车检测中心“单一窗口”建设做法;铁西区分享了中德(沈阳)高端装备制造产业园承诺制审批模式做法;市卫计委分享了全市医疗卫生系统开展“春风行动”方便患者看病就医做法;同时还分享了“延时错时”和“最多跑一次”等便企利民服务的做法。专题涉及企业创立、信贷、税务、合同等多个领域,由研究中心多位课题组专家分享研究成果,这种理论与实际案例的结合将使得参会者更易于理解营商环境改善及优化的方法,也更易于未来的实际运用。

据了解,营商环境相关案例通过本次高峰论坛分享与发布,将为我国各级政府营商环境的持续改善、优化提供切实有效的借鉴和指导,并将择机上报国家发改委等机构,形成在国家层面可复制、可推广的政策和模式。

(责编:王斯文、孝媛)