国庆长假 沈阳铁路局开行多趟“秋游列车”

2017年09月28日22:33  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月28日电(汤龙)今年的国庆、中秋佳节喜相逢,“双节”重叠构成8天的“超级假日”。沈阳铁路局从9月28日启动“双节”假期旅客运输,到10月8日结束,为期11天,预计发送旅客935万人,日均85万人,其中9月30日、10月1日、7日和8日将迎来客流高峰,预计日均发送旅客114万人。

加开临客28对,满足旅客中短途出行需求。针对“十一”假期中短途客流集中的实际,沈阳铁路局充分挖掘既有线路能力,加开临客28对,其中直通临客3对、管内临客25对。分别是:长春至北京D4606/5次、赤峰至昌平北K4770/69次、长春至南通K4986/3 K4984/5次、沈阳北至盘锦G9136/5次、大连北至山海关G8091/4 G8097/6次、长春至吉林C1231/4、C1233/6、C1615/6/7/8次、长春至延吉西C1045/6次、长春至松原C1351/2次、长春至白城C1353/4、C1355/6次、沈阳至丹东D7667/8次、大连至沈阳T5305/6次、沈阳至大连T5308/7次、沈阳至阜新南T5326/5 T5328/7次、沈阳北至昌图K5005/6次、沈阳至山海关K5012/1次、沈阳至凌源K5018/5 K5016/7次、长春至榆树K5023/4次、长春至大连K5032/1次、通辽至长春K5035/8/5 K5036/7/6次、锦州至鞍山K5041/2次、沈阳至大石桥K5050/49次、吉林至舒兰K5051/2次、沈阳北至白河K5097/8和沈阳北至大连G9116/5次。加上既有的318对图定列车,该局共有346对列车投入“双节”运输,开行列车总对数创历年十一黄金周之最。同时,采取安排17组动车组列车重联运行、加挂车辆等措施,最大限度提供运力保障。节日期间,长吉城际开行的动车组列车达42对,开行密度进一步加大,早晚高峰时段最短间隔仅为6分钟。

开行“赏月列车”,开启中秋旅共话中秋夜。金秋十月的东北,正是秋味正浓、赏月观景的好时节。为此,沈阳铁路局开行多趟“赏月列车”,助力广大旅客开启假期赏月之旅。吉林延边防川景区位于中朝俄交界地带,素有“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆”之美誉。沈阳局开行了大连北至珲春G8127次、长春至珲春C1025次“三国明月专列”,游客可以前往防川景区,在月圆之夜感受独具特色的“一眼望三国”的别致景色,更能够踏足北国之边尽赏“三国明月”,体会不一样的中秋之夜。吉林松花江的“江边”从古至今一直是人们津津乐道的绝佳赏月地点,无数文人墨客都曾在江边望月抒怀,留下传世佳作。为此,沈阳局开行了长春~吉林C1231/C1234次、C1615/6次、C1617/8次“江景明月专列”,游客可以乘坐该专列前往吉林市的松花江畔,与家人好友欢度佳节,还可以举杯对月畅饮,重温千年绝妙诗词,感受中华民族独有的诗情画意。

开行旅游列车,感受不同地域民俗文化。为让广大旅客感受不同地域的中秋文化和民俗风情,沈阳铁路局开行了Y38/5次“丝路之旅”专列,该次列车将途经的南海湿地景区、库布齐沙漠、北方兵器城、黑水城、胡杨林、云冈石窟等景区串联起来,广大游客不仅可以感受大漠悲凉、驼铃声声,更可以仰望星辰,穿越历史,与古人共赏千年明月。“双节”期间,正值盘锦红海滩景色秀美、稻田蟹肉质肥美的时节,沈阳铁路局加开了沈阳北至盘锦G9136/5次列车,1个多小时就可以从沈阳抵达盘锦,不仅免去了自驾车拥堵的烦恼,还可以尽赏北国水乡奇境异景,享用肉质细嫩、味道鲜美的稻田蟹。

开行乡村“慢火车”,体验别样假日休闲生活。“双节”假期,不少市民愿意来到近郊的乡村景区短途游玩。沈阳铁路局开行的沈阳至长甸、吉林至山河屯、锦州至叶柏寿、通化至集安、本溪至田师府等12.5对“慢火车”票价便宜,站站停车,成为往返城乡间的铁路“公交车”。很多市民乐于花上几元钱,或者十几元钱,坐上这些绿皮小慢车,从城市里走出来到山脚湖边,或是田间地头,近距离接触大自然,体验不一样的“慢生活”。

“双节”期间,沈阳铁路部门还将进一步加强售票、候车、乘降、进出站等各个环节的引导和服务。如需进一步了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告。同时,还将进一步加强实名制核验工作,请广大出行旅客携带好车票及与票面信息一致的有效身份证件进站乘车,以免耽误行程。

(责编:汤龙、孝媛)