沈阳将把抗战文化资源“穿成线”“连成片”

2017年09月28日22:15  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月28日电(汤龙) 从1931年“九·一八”事变到1945年抗战结束,再到1956年在世界范围内最后一次审判在押战犯,沈阳有世界人民反法西斯战争最完整的历史,有全国经历抗战时间最长的历史。

是谁打响了沈阳抗战第一枪?东北抗日联军有哪些铁血故事?“九君子”如何揭露日本侵略真相?这些关于沈阳抗战的故事,将在一本名为《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》的书中全部呈现。

9月28日,《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》研讨会在沈阳市“王铁汉办公旧址”举行。与会专家表示,这一本被称为“史实之作、精品之作”的故事集,完美地展现了沈阳抗战历史,传承了沈阳抗战精神,为“讲好沈阳故事传播好沈阳声音树立好沈阳形象”作出了巨大贡献。

中共沈阳市委常委、宣传部长冯守权表示,沈阳有着丰富的抗战历史文化资源,现在已有九·一八历史博物馆、大帅府、审判日本战犯特别军事法庭旧址等。接下来,沈阳要把北大营等分散的、具有历史纪念意义的抗战文化资源“穿成线”“连成片”,系统规划,深入挖掘,让抗战精神在沈阳这座英雄的城市不断壮大。

据了解,沈阳市还将开展“沈阳故事会”活动,以《十四年的抗战在沈阳打响第一枪——抗战故事集》为基础,在学校、社区、部队、企业开展四个“百千万”工程,即培训百名讲解员,组织千场故事会,达到百万普及度。此外,沈阳还将筹备成立沈阳抗战精神研究中心,对全市的抗战历史文化资源进行整合,形成品牌。

(责编:汤龙、孝媛)