辽宁今年扶持200个养殖场实施标准化建设

张春红

2017年09月26日06:48  来源:辽宁日报
 
原标题:今年扶持200个养殖场实施标准化建设

9月25日,记者从省政府获悉,《辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)》(以下简称《工作方案》)已于近日出台并印发,全面推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
  《工作方案》明确全省畜禽养殖废弃物资源化利用的总体要求、目标任务。到2020年,我省要建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,实现畜禽粪污综合利用率达到75%以上,现有规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年(即2019年)达到100%,畜牧大县、国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园率先实现上述目标。
  关于重点任务,《工作方案》要求,2017年年底前,全面完成确需关闭或搬迁的规模养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁;基本完成现有畜禽规模养殖场废弃物资源化利用设施建设; 推动现有生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛为主的畜禽规模养殖场建设完善废弃物资源化利用设施。2017年,省级扶持200个原有的规模养殖场实施畜禽标准化生态建设项目。2018年至2020年,我省继续扶持养殖废弃物资源化利用和病死动物无害化处理设施设备建设。

(责编:王斯文、孝媛)