马丽带“铁拳”回家 化身段子手

张铂

2017年09月25日10:11  来源:辽沈晚报
 
原标题:马丽带“铁拳”回家 化身段子手

《羞羞的铁拳》前晚在沈阳点映,马丽和艾伦亮相。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂 摄

作为开心麻花的第三部电影,《羞羞的铁拳》绝对是国庆档最有实力的竞争者之一。前晚该片在沈阳点映,观影现场笑声不断。

作为辽宁人,主演马丽这次也是回到了主场。当晚的点映现场,马丽亲友团暖心现身。

前晚马丽一上台就感慨:“今天来了很多我的家人、朋友和同学,简直是我包场了。特别是我爸妈,不知道他们对电影会不会满意,我很紧张,但是我想让他们知道,我一直在努力。”

亲友团的捧场还出现了小插曲,因为马丽通知有误,让爸爸妈妈去错了影城:“今天真是对不起我爸爸妈妈,我弄错了影院,结果他们在另外一个影院一直等。后来又赶过来的,电影前面都没看到。”

马丽说,自己作为辽宁人,对沈阳特别有感情。“我的电影只要能来,我都要来沈阳路演。”

《羞羞的铁拳》沈阳点映,收获了观众认可。“笑果”那是没得说,保持了开心麻花一直以来的搞笑功力。电影讲述艾伦饰演的拳手和马丽饰演的体育记者,因为一场意外互换了身体。两人性别对换的表演,成为电影最大的笑点。

说到换性别表演,马丽和艾伦都表示“相当有难度”。

艾伦透露,《羞羞的铁拳》 是他拍过这么多电影中最难的戏。“这不是你演一个有女性特质的男人,这个就是纯女人。表演的时候向马丽讨教是肯定的。主要是有一些问题不理解,我就会让马丽以女性的视角给我解读下女人为什么要这么做。因为女人对于一些事情的反应,确实有时候男人是理解不了的。比如被气哭时的小动作、看到大海的反应,都是我以女性视角向她讨教出来的。”马丽也赶快趁机证明自己:“所以通过这个观众应该知道,我内心是很女人的。”

被问到演男人是不是有难度时,马丽故作一副不满意的样子搞笑反问:“这话说的,肯定有难度啊,到我这怎么好像本色出演一样呢?以前都是演女汉子,所有观众看到的,都是我让观众认识到我的这一面。女汉子和纯爷们其实是有区别的,外行看,可能只是外在的表情、肢体,但你是专业的演员,那段时间你就是一个爷们,你要把自己活成一个男人的样子。我没事就跟导演和艾伦沟通,让他们给我做示范。”

国庆档期竞争惨烈,《羞羞的铁拳》 是否有必胜信心?导演宋阳回应:“我们创作这个电影,心里想的是如何能接得住开心麻花第三棒。《夏洛特烦恼》起点那么高,第二棒《驴得水》接住了,第三棒我们如果能得到认可,口碑也还行,就可以了。”辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

幕后花絮

台下斗嘴 看“开心麻花”如何抛段子

《羞羞的铁拳》沈阳点映,作为开心麻花“铁三角”马丽、艾伦、沈腾的合体之作,“笑果”当然没得说。而在台下的采访中,马丽、艾伦也开启吐槽加互损模式。最惨的是没来的沈腾,他算是没有回嘴的机会了。来看看开心麻花是怎么抛段子的。

段子一:要把腾哥踩下去?

记者:故事是男女互换身体,艾伦和马丽互相评价下对方有哪些异性特征?

马丽(盯住艾伦):没事儿,你大胆说。

艾伦:我觉得马丽比较多面性,面对家里人就是孩子面,面对恋人就是女人那一面,面对我们这些兄弟,就是兄弟面。

马丽:艾伦是一个特别可爱的人。十几年了,他平时都不联系我们,但是我要有什么事打电话给他,他一定第一个冲过去。他是那种闷闷的性格,但是艾伦的戏和人品,都是特别棒的。(下面这句划重点)艾伦早就应该大火了,现在有这个机会,终于可以把腾哥踩下去。

艾伦:马丽说的,我什么都没说。

段子二:拍戏时就盼腾哥来

记者:腾哥不来,你们就开始损他?

马丽:谁敢损他啊。他在的时候我都把他供起来。

艾伦:腾哥是我们开心果,我们拍戏的时候就等着腾哥来,他带动我们一起笑场。

记者:笑场频率一天几次?

马丽:几次?根本就没有他不笑的场!

记者:敢这么说腾哥的只有马丽。

艾伦:我们确实不敢!

段子三:我塑造得很完美

记者:片中作为拳击手,艾伦没有练出八块腹肌给观众看,有没有遗憾?

马丽:看,挑你了吧。

艾伦:沈阳观众眼睛真毒。我也很直爽地告诉你们,真没练出来。时间太短了,我发现这个东西得有规划,大概一年的时间。

马丽:是体质问题,你练一年也够呛。

导演:当时我们第一反应也是八块腹肌,也跟艾伦说,要不你去打打针,试试?

后来随着剧本完善,人物角色清晰,觉得在一个荒废三年的拳手身上,这种懈了咣当的,更贴近角色。

马丽:懈了咣当的,你自己还以为挺紧呢啊!

艾伦:要这么说,那我塑造的真是完美!

段子四:都想演美女怎么行呢

记者:开心麻花男演员很多,女主角好像都是马丽。

艾伦:对,能站住一姐位置的只有马丽。

马丽:那可能因为她们演男的方面不太行。都想演美女,那怎么能行呢。

记者:开心麻花的演员好像都开始导了,你们什么时候导?

马丽(惊讶):倒了?!怎么就倒了呢?

(责编:孝媛、汤龙)