出门别让贼惦记 民警教您管用招

2017年09月25日10:21  来源:沈阳日报
 
原标题:出门别让贼惦记 民警教您管用招

国庆假期即将到来,届时沈阳市步行街、商场、饭店、公园景点等地人流量会大幅增加;市民随身携带一定数额的现金,往往因专注购物、游玩而降低警惕性,给不法分子可乘之机。近日沈阳市公安局启动警务改革,创新城区专业化巡逻防控工作,最大限度地提升人民群众的“见警率”和安全感。9月20日记者采访了一线的巡逻民警们,他们为读者总结出“假日安全防范攻略”。

出行前慎防贼留记号

“十一”长假让很多市民选择外出旅行,但这也为不法分子提供了入室作案的机会。

为此,沈阳市公安局提示广大市民,外出前一定要检查门窗是否关好。此外,防火检查也是外出前必不可少的重要步骤,出门前一定要仔细检查家中燃气阀门、电器开关,做到长时间外出家中断电断气,防止火灾等意外发生。

民警支招:

尽量不要在家中存放大量现金和贵重物品,即使存放也要放在不易被发现的地方,存折、银行卡不要与身份证同放,防止窃贼盗窃得手后提取存款。及时清理插在门上、信箱内的各类广告单,这些都是家中无人的信号。如果发现自家门口墙上有“奇怪符号”,立即擦掉,防止窃贼留有“踩点”记号。

外出游玩财物时刻要留意

国庆长假期间,由于外出探亲和旅游人数的增多,行窃财物案件最易发生在各大公共场所。

民警支招:

乘坐公共交通工具谨防扒窃。上下车时需注意,不要拥挤、按顺序排队上下车,以免给小偷提供可乘之机,贵重财物切忌不要放在外衣兜或是后裤兜,尽量放于胸前兜或贴身内兜里。背包、挎包置于身体前侧。乘坐地铁需注意,在乘坐扶梯、进出闸机及换乘通道内不要将插有耳机线的手机放在外衣兜里,尽量将手机拿在手中或是放在衣服内兜里。车厢内需注意,上车后尽量往车厢中部走,下车前提前向车门移动,如果周围十分拥挤要提高防范意识,分辨是否有人故意制造拥挤的假象。

商场购物严防财物被窃。不少商场超市在大门口处常常挂有门帘,小偷会趁顾客掀门帘进店或离开时,扒窃顾客财物。在试衣服或试鞋时,要将背包和脱下的衣服交给同伴看管,如果自己一人时,最好将包寄存,或在试衣试鞋时放在自己视线内并及时照看。

公共场所用餐小心“三只手”。市民外出就餐时,要妥善保管好自己的财物,不要把钱包、手机等贵重物品随意放在桌上;放在椅背上的外衣,不要放置贵重物品;背包、钱包、手机等财物要尽量放在自己视线可及的地方,小心“背靠背第三只手”。

切莫私自攀爬未开发的野山

“十一”期间,沈阳市各大旅游景区及主要商业区、交通枢纽将呈现客流高峰,为了保障市民出行安全,近日沈阳市公安局将加大重点地区巡逻管控力度,最大限度提升街头见警率和管事率。

近期沈阳市内景区出现多起群众爬野山被困报警求助的案例。沈阳警方提醒广大市民,爬山要选择有旅游标志、已开发的景区游览攀爬,为了自身安全,切莫私自攀爬未开发的野山。在登山前要制定严格的路线,带足装备和食品,不能随心而行。如果遇到危险,要记好行进路线、说清方位、尽量保持手机有电,以便联系救援人员。

民警支招:

居民在景区游玩随身不要携带大量现金,提前准备些零钱,用于购买门票和饮料;随身携带的照相机、摄像机挂在脖子上的同时要用手扶住,不要随手放在身边,以免被顺手牵羊;如遇到人多拥挤时,不要围观,选择人少线路通行。

本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者 李欣 通讯员 李泽旭、杜斯文

(责编:孝媛、汤龙)