伊拉克反恐行动取得重要进展

记者 韩晓明

2017年09月25日06:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:伊拉克反恐行动取得重要进展

  据伊拉克媒体9月23日报道,伊拉克军方近日在北部基尔库克省和西部安巴尔省双线出击,以收复极端组织“伊斯兰国”在伊拉克境内的最后两处控制区域,目前行动进展顺利。

  “经过数日激战,伊政府军已收复基尔库克省哈维杰地区西侧的扎布镇和100多个村庄,逼近地区行政中心哈维杰镇。”“收复哈维杰行动”指挥官亚拉拉23日发表声明说。收复哈维杰地区的军事行动从本月21日开始,该地区是“伊斯兰国”在伊拉克北部的最后一片控制区域,2014年落入“伊斯兰国”之手。

  目前,在伊拉克多地打击“伊斯兰国”军事行动进展顺利,在安巴尔省,收复“伊斯兰国”控制的加伊姆、拉沃和阿奈三镇的军事行动本月16日打响,21日伊政府军便宣告完全收复阿奈镇,“伊斯兰国”在该省控制区域仅剩两镇。

  由于“伊斯兰国”在伊拉克境内的最后主要据点之一已被彻底拔除,舆论认为其大势已去,被彻底摧毁只是时间问题。8月31日,伊政府军收复泰勒阿费尔,解放北部尼尼微省全境。该地是连接伊拉克摩苏尔和叙利亚拉卡的重要通道,“伊斯兰国”今后在伊拉克和叙利亚之间输送武装分子和武器变得更为困难。

  分析认为,当前战役的进程普遍比上一阶段摩苏尔长达9个月的激战明显加快,表明在摩苏尔战役中伊军积累了巷战经验,战斗力大幅提升。同时,目前伊军对“伊斯兰国”武装已形成多战线的合围之势,致使部分武装分子溃逃。泰勒阿费尔镇等地和摩苏尔相比,平民较少,政府军能充分发挥重火力优势,伊拉克空军和国际反恐联盟战机轰炸效果明显。

  未来,反恐战争将集中在“伊斯兰国”的剩余据点,包括该组织在叙利亚的事实首都拉卡。国际联军日前宣布,拉卡90%的土地已经被夺下,“伊斯兰国”武装放弃了至少5个关键地区,部分“伊斯兰国”武装成员主动投降。

  中东反恐专家认为,“伊斯兰国”在伊拉克的溃败几成定局,但该组织失去实体形态的控制区,并不意味着其对世界的威胁变小,因为不少残余分子外逃或“回流”至欧洲,恐怖主义“外溢效应”明显,全球反恐或将步入后“伊斯兰国”时代。“伊斯兰国”通过互联网对一些国家年轻人的蛊惑与煽动也不会随着其在战场上的失利而减弱。相反,“伊斯兰国”正越来越重视通过网络手段“培养”“独狼式”恐怖分子,这种情况更加难以防范。

  (本报开罗9月24日电)

(责编:王斯文、孝媛)