沈阳建老人日间照料站 每个社区补助3万

2017年09月25日09:29  来源:沈阳日报
 
原标题:建设老人日间照料站 每个社区补助3万元

核心提示

作为老工业基地,沈阳市老年人口中产业工人比重较高,收入水平较低。老年人面临着贫困、疾病、失能、服务、照料、精神关爱等诸多困难和问题。失能老人比例逐年攀升,虽然老年人健康整体状况有所改善,但随着老龄人口数量的不断上升,老年人健康状况仍不容乐观,失能老人的比例在逐年攀升。沈阳市失能、半失能老人25.6万人,比例已达14.5%。

9月20日,由本报与沈阳市政务公开办联合举办的民生连线栏目邀请沈阳市民政局社会福利和慈善事业促进处专家,就居家养老新政策和养老机构管理等相关问题进行现场解答。

本期嘉宾

沈阳市民政局社会福利和慈善事业促进处副处长

张葛

2600余个

志愿服务队

服务老人

沈阳市备案的社区社会组织8580个,其中服务类3643个,有2600余个为老人志愿者服务队伍,成立了沈阳市助老志愿服务总队,建立了学雷锋助老志愿服务工作站,广泛开展关爱空巢老人文明志愿服务活动,志愿者义务为老年人提供如医疗、理发、送货等日常又贴心的服务。

另外,沈阳市正在积极筹备社会组织孵化基地,希望通过孵化基地加大对志愿者队伍的扶持和培育,使其更具规模,服务更加专业。

新增“持证”护理员补助培训机构最多1500元/人

沈阳市支持社区引进社会力量参与社区老年人日间照料站建设和运营。对于能够为老年人提供助餐、助浴、助洁、助医、助急、精神慰藉、康复照料、文体娱乐等服务项目中3项以上的,给予每个社区3万元运营补助,用于支持社会化运营。支持品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构、企业参与社区老年人日间照料站建设和运营。对于承接建设和运营5个以上(含5个)社区老年人日间照料站的,给予服务方每个照料站2万元补助。

鼓励驻沈高校和中职学校开设老年服务与管理、老年护理等专业,支持社会力量开办养老护理员职业培训学校。以竞争性方式确定2个市级养老护理员培训基地,每个按照当年固定资产投入的50%给予建设补助,最高不超过100万元。鼓励有资质的养老护理员培训机构加快养老护理人才培养,对于培训后取得国家养老护理员初级、中级、高级职业资格证书的,按人次分别给予培训机构500元、1000元、1500元的一次性奖励。

年底前养老护理员培训率达60%

全市共有养老机构182家,设有养老床位4.5万张,每千名老年人拥有养老床位25.2张。其中,城镇公办养老机构13家、农村中心敬老院37家、民办养老机构132家。2017年沈阳市养老院计划还将新增床位4000张。重点发展护理型养老院,提高护理型床位比例。鼓励个人举办家庭化、嵌入式的小型养老院,为老年人提供就近便利的养老服务沈阳市鼓励养老院根据服务需求和自身能力,按照相关规定申请开办老年病医院、康复院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老院提供基本医疗服务能力。

到2017年底,养老院服务质量将明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,养老院信息化管理平台启用,60%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。探索开展老年护理专业教育培训,有计划地在市高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立1-2家养老护理员培训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人才。2017年利用中央补贴资金对开展培训教育的机构给予补贴。开展养老护理员普惠制培训,提升养老护理人才职业技能和照护能力。鼓励从事养老护理工作人员参加培训并持证上岗,提高从业人员专业素质。2017年底前,养老护理员培训率达60%,持证上岗率达50%。

沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅文并摄

养老护理员培训女性年龄放宽至55岁

沈阳市实施了养老护理人员普惠制培训,对参加养老护理培训的人员给予培训补贴和鉴定补贴,取消了养老服务人员普惠制培训的户籍限制,把参加培训的农村女性年龄限制放宽至55岁。积极引进专业机构参与养老人才培养。今年,探索建立老年护理专业教育培训,有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立1-2家老年护理培训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人员。

目前,已有800余人取得养老护理员初、中级职称,参与民政部养老护理员培训200余人。沈阳大学、沈阳医学院等高等院校和沈阳市中医药学校、沈阳医学院附属卫生学校等中职院校也先后开设了社会工作、康复医疗等涉老专业,在全日制教育体系中培养医疗、营养、康复、护理、心理等方面养老服务专门人才。为引进专业人才参与养老服务,沈阳市还制定了参照企业见习补贴标准即最低工资标准的60%给予实习实训补贴,最多补贴6个月;对具有老年服务与管理、老年护理等专业方向的本科、高职、中职学历的毕业生进入非营利养老服务机构就业满5年、胜任工作岗位要求,给予一次性入职奖补等扶持政策。

(责编:汤龙、孝媛)