瀚华金控助建特色丝路生态产业小镇

2017年09月24日15:56  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月24日电(蒋山)9月23日,瀚华金控与国家发改委城市和小城镇改革发展中心在沈阳签署战略合作协议,双方将共同推进丝路国际合作特色小镇发展,共建不少于5个示范特色小镇,其中沈阳是建设示范特色小镇首个候选地。

国际合作特色小镇是中国首个一带一路框架下的特色小镇产品。瀚华金控与国家发改委城市和小城镇改革发展中心将发挥各自优势,共同组建国际合作特色小镇工作组,制定国际合作特色小镇方案,选取试点示范项目导入国内外优秀产业资源,分期建设产业兴盛、生态优美、金融发达的国际合作示范性特色小镇。

根据战略合作协议内容,沈阳、重庆、长春、海南、云南、杭州、陕西被列入示范特色小镇选址的重点地区。瀚华金控人士透露,自从瀚华金控提出普惠金融助建特色小镇的战略之后,已经和全国20多个市县确定合作关系。而首批示范小镇选址的地区,则都有良好自然环境和不错产业基础,期待瀚华金控的生态城镇理念能够帮助当地进一步转型提升。

“瀚华金控坚持‘产、城、人、文、融’深度融合的发展方向,所以我们不光是以综合金融建设国际一流的产业生态城镇,还将与发改委城市和小城镇改革发展中心合作,共同加强特色小镇领域的基础服务。”瀚华金控董事长张国祥表示。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟表示,“ 一带一路” 倡议是新时期的重大战略,是新经济形势下中国经济转型升级和对外开放的新势能和新动力。特色小镇是中国新经济和新型城镇化的重要方向和突破口。共建一带一路背景下的国际合作特色小镇结合两大国家战略,将有助于促进经济转型升级、推动区域经济可持续发展,构建和谐美好社会。

据悉,瀚华金控和发改委城市和小城镇改革发展中心接下来将针对中国特色小镇建设再发出两项“大招”:共同发起设立百亿规模的特色小镇发展基金和相关产业发展基金,聚集社会资本,为全国范围内的特色小镇建设提供长期金融支持;共同举办国际特色小镇论坛及展览,为特色小镇建设提供智库支持。

(责编:蒋山、孝媛)