今年上半年沈阳营商环境指数得分上涨11分

2017年09月24日20:39  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月24日电(汤龙)近日,2017上半年沈阳营商环境指数在第四届中国智慧城市(国际)创新大会上发布,总指数得分在半年的时间内上涨了11分。

国家发改委财金司副司长罗艳君在发布指数时介绍,2016年沈阳营商环境指数得分为62.83分,2017年上半年沈阳营商环境指数得分为73.86分。总指数得分在半年的时间内上涨了11分。从三项指标看,总指数的提升主要来自行政许可和社会环境两个一级指标,其中行政审批指标提高了近13分,社会环境指标得分增长17分。尤其是2017年,沈阳市在人才供给、投融资、企业运营成本、法制环境、企业信用等指标上,提升均较为迅速。营商环境的改善使沈阳的经济活力有所增强,今年以来,沈阳市新登记市场主体10.47万户,同比增长54.99%。这说明经过半年的努力,沈阳成效显著。

“针对企业反映的乱检查行为的问题,沈阳市国税局建立和完善了以“无风险不打扰,无派单不执法”为原则的税收管理员工作任务派单模式;针对市民反映的窗口单位服务差的问题,全市476个政务服务窗口单位,推广双休日不休息、延时错时服务举措……”沈阳市在三个月内向社会公布了两批51条可复制、可推广的营商举措,进一步释放振兴红利,抓紧了振兴的“牛鼻子”。

据悉,沈阳营商环境指数由沈阳市营商办及国信优易数据有限公司共同编制并发布,该指数是在对沈阳与营商环境工作相关的21个市属政府部门调研摸底的基础上,充分考虑沈阳及中国营商环境实际情况,由行政审批、政府服务和社会环境三个一级指标组成,是对世界银行营商环境指标体系的有益补充和完善。

(责编:汤龙、孝媛)