墨西哥里氏7.1级地震已致225人遇难

2017年09月21日06:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:墨西哥里氏7.1级地震已致225人遇难

当地时间19日下午,墨西哥发生里氏7.1级地震,震源中心位于墨西哥中部普埃布拉州和莫雷洛斯州交界处,震源深度57公里,首都墨西哥城震感强烈。截至记者发稿时,此次地震已造成至少225人遇难。墨西哥总统培尼亚20日宣布,从当天起,墨西哥全国进入为期3天的哀悼期。

据当地媒体报道,墨西哥城多处建筑坍塌,当天深夜仍有40%的墨西哥城住户和60%的莫雷洛斯州住户没有电力供应。当天是墨西哥城大地震32周年纪念日,墨西哥全国多地于当天上午举行了防震演练,而数小时后便发生了此次地震。32年前的里氏8.1级大地震导致近万人遇难。另外,此次地震距9月7日墨西哥恰帕斯州发生里氏8.2级大地震不到两周,上次地震造成至少98人遇难。

截至记者发稿时,暂无中国公民伤亡消息,不过有5名台湾同胞受困于一处坍塌建筑中。中国驻墨西哥使馆官员告诉本报记者,搜救工作仍在进行中,目前暂未发现5名台胞。使馆高度关注受困同胞的安危,第一时间派员前往现场,请墨方从人道主义精神出发,尽全力进行搜救。目前,搜救工作已持续10多个小时,现场有大型机械和上千名搜救人员、志愿者参与搜救。

中国驻墨西哥使馆提醒在墨中国公民震后注意安全:墨西哥位于环太平洋地震带,地震灾害多发,不排除近期再次发生地震的可能性。使馆提醒在墨中国公民密切关注灾情,加强防范,做好应急准备。

(责编:王斯文、孝媛)