葫芦岛园林绿地管理实现数字化

李万东

2017年09月20日06:55  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛园林绿地管理实现数字化

葫芦岛市数字化园林绿地基础数据采集工作取得显著成果。截至目前,已完成18条街路、10个公园广场、10余处街头绿地总面积近70万平方米的绿地采集工作。
  数字园林主要由绿地数据管理和辅助决策系统、卫星地图、绿地基础数据三部分组成。由于数字园林建设投资大、难度高,全国仅有29个城市开展了数字园林的建设工作。2016年8月,国家住建部城乡规划管理中心正式将葫芦岛市列入全国园林绿化数字化管理系统建设试点城市。年初以来,葫芦岛市园林处成立了数字园林建设小组,组织开展人工采集绿地信息工作。数据采集人员主要测量乔木胸径、灌木冠幅、常绿树木株高、模纹、草坪、花卉面积等,所有采集上来的数据均建立绿地档案,将来会输入绿地数据管理和辅助决策系统软件中,结合卫星地图,可以实现一键查询绿地信息,发现城市绿化中存在的问题,整体把握城市生态园林建设的规划设计,切实做到城市园林绿化的精细化管理。据介绍,目前葫芦岛市的绿地基础数据采集工作比原计划提高一倍,全部工作将于2018年夏季完成。
 

(责编:王斯文、孝媛)