外国记者行走丝路

杜一菲  孟祥麟  张慧中

2017年09月20日07:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“一带一路缩短了我们和世界的距离”(外国记者行走丝路)

“习近平主席提出的‘一带一路’是一项独一无二的倡议,它将推动世界的变革与发展。”谈起“一带一路”倡议,《孟加拉国独立报》新闻部主任拉赫曼·米尔赞不绝口。

拉赫曼是2017“一带一路”媒体合作论坛的外媒代表,在论坛开幕前,他和13位外国同行来到甘肃省兰州市和白银市进行前期采访,见证“一带一路”建设给这片古丝绸之路的要冲带来的生机。

“一带一路”倡议为什么独一无二?拉赫曼认为,无论是过去还是现在,西方国家在提出帮助发展中国家发展时,“往往都附加了很多限制和条件,不允许这样,不允许那样,甚至限定了发展的模式。但很多时候,这些模式可能并不适合那个国家的发展,在生搬硬套的过程中,反而使该国发展越来越艰难”。拉赫曼指出,中国尊重各国自主选择的发展道路,参与“一带一路”的国家间一律平等,享有同等的权利和自由。这正是“一带一路”倡议独一无二的原因所在。

“你知道吗?在孟加拉国,中国领导人及其思想都非常受欢迎。”拉赫曼告诉本报记者,这与中国始终如一的对合作共赢的坚持分不开。“我认为,习主席提出的‘一带一路’倡议是为了推动构建一个没有冲突的和平、稳定、繁荣世界”。

拉赫曼表示,“一带一路”建设大力推动了亚欧大陆的互联互通,不仅打通了交通、基础设施等硬件上的联通,也在人与人之间架起了桥梁。“举个例子吧,随着‘一带一路’建设的推进,孟加拉国人民到中国会更方便,也会有更多的中国朋友来到孟加拉国。同时,通过‘一带一路’建设的推进,我们也可以经由中国到哈萨克斯坦等其他国家。‘一带一路’建设不仅是中国与其他国家的合作,它同样缩短了我们和世界的距离。”

在前期采访的过程中,拉赫曼展现出对中国城市发展的浓厚兴趣。“中国在很短的时间里取得了举世瞩目的发展成就,也树立了很多发展的典型,这对许多国家特别是发展中国家来说,都是重要的学习经验。”拉赫曼说。

“I LOVE BAIYIN CITY”(我爱白银这座城市),在白银火焰山国家矿山博物馆,拉赫曼用毛笔一笔一画地在宣纸上写下了这样的文字。“我没有用毛笔的经历,只是看到了纸和笔就想抒发下心中的感受。”拉赫曼笑着告诉本报记者,白银风景优美,有着很好的基础设施,人民也非常友好,一切井井有条。虽然待的时间不长,但是他很快就喜欢上了这座城市。“我希望在未来能有更多时间到这里,以及去中国的其他城市走一走,了解中国发展的更多奥秘。”

英文字母与毛笔字,孟加拉国友人爱上中国城市,这些奇妙组合本身就是“一带一路”倡议下文化融合的最好体现。千年之前,踏着古丝绸之路的轨迹,东西方文化在此交融;而如今,乘着“一带一路”的东风,友好交流的故事依然在书写。

《 人民日报 》( 2017年09月20日 02 版)

(责编:王斯文、孝媛)