铺展交融图景 描绘共赢画卷

夏晓伦 陈灿

2017年09月19日09:06  来源:人民网
 
原标题:铺展交融图景 描绘共赢画卷

  丝路悠远通古今,大洋大洲一线牵。

  大漠孤烟,长河落日,丝路明珠,魂牵梦萦。金秋九月,2017“一带一路”媒体合作论坛将于9月19日在甘肃敦煌拉开帷幕。自2014年举办以来,“一带一路”媒体合作论坛已成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。

  2013年,国家主席习近平提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会的高度关注和热烈响应。4年间,政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断深入,全方位、多层次、立体化的互联互通格局逐步构架。

  在推进实施这一重大倡议的过程中,媒体大有可为,也必将大有作为。围绕“一带一路”的建设和推进,人民日报社积极承担起媒体的责任和使命,因势而谋,因势而动,因势而进,先后于2014年、2015年、2016年举办了丝绸之路经济带媒体合作论坛和“一带一路”媒体合作论坛。观点碰撞、思维激荡,与会嘉宾在论坛中深入探讨了媒体合作助推“一带一路”建设的有效途径,贡献了灼见新知。

  共享共进、开放合作。2014年,来自9个国家的21家媒体代表与国内9家中央媒体、12家省级党报共同签署了《丝绸之路经济带媒体合作论坛联合宣言》,体现了媒体积极参与建设丝绸之路经济带的共同担当,彰显出共享共进、开放合作的坚定信念。

  资源共享、产品互换。2015年,人民日报社携手23个国家的33家主流媒体签署了《双边合作谅解备忘录》,建立新闻产品互换机制,承诺就“一带一路”等采访进行合作,实现新闻资源共享。合作谅解备忘录的签署,成为人民日报社与有关国家主流媒体进一步加强交流与合作的重要里程碑,促进了媒体合作的经常化、机制化、常态化。

  跨境协作、加强交流。2016年,论坛正式上线多语种的“一带一路全球媒体协作网”,并适时启动“一带一路”多国跨境联合采访,数路并发,多国联动,横跨亚欧非,覆盖多领域。2016年6月25日,在中俄两国元首见证下,人民日报社和俄罗斯塔斯社共同举办了2016中俄主流媒体联合采访活动,开启了媒体合作的新征程。

  技术交流、互联互通。人民日报及旗下29家社属报刊,374家包括网站、客户端、微博、微信公号、海外社交媒体在内的网络媒体,与国外协作媒体建立广泛的合作关系,研究前沿技术,丰富新闻呈现。

  在2016“一带一路”媒体合作论坛上,国家主席习近平发来贺信。贺信中表示,中国愿同沿线国家一道,构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,携手打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”,造福沿线国家和人民。“绿色、健康、智力、和平”的新思路成为了指引未来行动的新方向。

  理念转化为现实,方案落地为成果。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

  继往开来,砥砺前行。2017“一带一路”媒体合作论坛将首次走向北京之外,来自126个国家265家媒体的朋友们齐聚甘肃敦煌。

  “丝路十分美,九分在甘肃”。甘肃地处“一带一路”黄金段,7000多公里的丝绸之路甘肃就占了1600多公里,是国家向西开放的重要门户。作为文化大省,甘肃与丝路文化的联系非常紧密,具有自身的优势和独特性,千百年来甘肃与丝绸之路紧紧连在了一起。

  本届论坛与甘肃省委、省政府联合主办,选址在“商旅不绝于途”的敦煌举办,也是人民日报社推动“一带一路”建设行稳致远的具体践行。届时,国内外高端政要、媒体精英、商界领袖、权威专家群贤毕至,就加快推进“一带一路”媒体合作,共商发展大计,共谋务实举措,共话美好远景。

  通过官方公告,公众早已对精彩纷呈的论坛翘首企足:“中外媒体采访考察行”,实地解析“一带一路”建设样本;“创新联动交流展”,多元展现“一带一路”建设成就;“联动合作案例奖”,深入挖掘“一带一路”典型标杆;“多媒体专访”,全面剖析“一带一路”创新思想;“文艺展演”,生动讲述丝路璀璨历史文化。

  “相知无远近,万里尚为邻”。“一带一路”沿线各国媒体将携手并肩,积极融入“一带一路”命运共同体,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,续写“一带一路”建设的新篇章。

(责编:王斯文、孝媛)