阜新210户农民灾年不减收

年旭春

2017年09月16日08:00  来源:辽宁日报
 
原标题:阜新210户农民灾年不减收

9月14日,阜新市清河门区一片13公顷的花生地上,乌龙坝镇老爷庙村农民蔡玉杰拔出一棵花生秧查看花生角长势。“鲁花新品种真不错。角多,颗粒饱满。”蔡玉杰说,他打算近期收完花生后,送到阜新鲁花浓香花生油有限公司。与蔡玉杰一样,阜新市210户农民与阜新鲁花签订了种植、收购合同,种植鲁花新品种花生533公顷。眼下,花生收获在即,农民不再受市场价格干扰,将首次尝到订单农业的甜头。
  蔡玉杰是浩扬花生高粱种植合作社负责人。春播前,他去种子站想买老品种“小白沙”花生种子,可种子站老板向他推荐了阜新鲁花公司供应的新品种——“鲁花18”。“鲁花18”比其他品种贵,优点是产量高、品质好,与农民签合同以市场价回收,而且还给了花生米每公斤7元的保底回收价。蔡玉杰认为,新品种花生高产的特点还是挺有吸引力的,加上鲁花签订的种植、收购合同有保底价,试种一年再说。于是他买了“鲁花18”种子,在他的带动下,18户合作社社员也种植了“鲁花18”。
  蔡玉杰说,往年花生都是在5月初播种,今年受干旱影响,延迟到6月才播种。由于第一年种植,鲁花公司派技术人员到地里进行技术指导。他沿用了30余年的种植模式被淘汰了,改成大垄双行种植,事实证明“鲁花18”产量确实不错。蔡玉杰数了下刚拔出的这棵花生秧说:“30多个角花生,老品种一般结25个角。”蔡玉杰估计,他家花生地平均每公顷能收4500公斤,而一般品种的产量最多3750公斤。
  听说农民种“鲁花18”花生喜获丰收,阜新鲁花浓香花生油有限公司总经理徐志武感到很欣慰:“自从公司培育出花生新品种后,我们在阜新连续两年试种,确定产量稳定且高于当地农民种植的其他品种后才进行推广。”同时,他还承诺:“只要符合合同约定标准的花生都会回购,价格严格按照合同约定,以市场价去收购,一旦出现市场价低于保底价时,按照保底价去收购,充分保护农民的利益。”

(责编:王斯文、孝媛)