辽宁召开高层建筑消防安全标准化管理现场会

【查看原图】
辽宁召开高层建筑消防安全标准化管理现场会
辽宁召开高层建筑消防安全标准化管理现场会
来源:人民网-辽宁频道  2017年09月15日19:29

人民网沈阳9月15日电(蒋山)9月15日,辽宁省公安消防总队在沈阳召开高层建筑消防安全标准化管理现场会,要求各单位提高标准化管理水平,防范于未然。

当天上午,与会人员观摩了沈阳市高层住宅建筑和大型城市综合体典型单位,相关单位介绍演示了高层建筑消防安全管理的经验做法。同时,沈阳市组织修订《高层建筑消防安全管理规定》,增添微型消防站、高层建筑楼长、网格化管理、电动车管理、“户籍化”管理等内容,从制度上提高消防安全管理水平。

按照国务院和省政府的工作部署,从今年7月开始,辽宁省组织开展了高层建筑消防安全综合治理工作。各地区、各部门紧密结合区域特点和工作实际,以高层建筑为重点,采取社会单位自查、行业系统检查、公安部门抽查等方式,开展火灾隐患排查整治工作,取得了阶段性成效。辽宁消防安全委员会印发了《全省高层建筑消防安全综合治理实施方案》,明确了治理重点和任务措施,细化各级政府、行业部门和社会单位职责分工;制定出台了《辽宁省政府各职能部门高层建筑消防安全综合治理工作职责》,厘清了政府、行业部门工作职责,杜绝了监管盲区和死角;与31个省直部门签订或直接下达了目标责任书,进一步明确了任务,压实了责任。全省14个市、100个县(区)政府层层召开会议,部署开展高层建筑消防安全综合治理工作。经过全省细致的排查摸底,共排查高层建筑29109栋,排查出火灾隐患和消防违法行为29712项。

“高层建筑高度高、体量大、功能和结构复杂,人员密集,一旦发生火灾极易造成人员伤亡。” 辽宁省公安消防总队相关人员介绍,今后消防部门将突出抓好管理单位和物业服务企业两个主体责任的落实,督促高层建筑的管理单位、物业服务企业健全落实消防安全制度,落实专人、专班、专制,加强消防安全管理,每年对高层建筑消防设施进行全面检查和维护保养,高标准建设微型消防站,强化日常检查巡查,切实确保全省高层建筑消防安全形势持续平稳。

分享到:
(责编:蒋山、孝媛)