沈阳故宫博物院展出西夏文物精品

朱才威

2017年09月13日06:21  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳故宫西夏文物精品展开幕

  9月8日,由宁夏博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展”在沈阳故宫博物院开展。展览分为西夏文字、西夏工艺、西夏佛教、西夏建筑四个部分,共展出文物精品93件(套),其中一级文物26件(套),从文字、工艺、佛教、建筑四个方面反映了西夏独特的历史文化面貌,为观众展现了一个贺兰山下盛极一时的神秘王国。
  西夏本名大夏,简称夏,因位于中国西北部,史称西夏,建于公元1038年,亡于1227年。20世纪以来,凝聚了西夏人智慧和才干、展现了西夏人物质和精神生活的各类文献、文物被大量发现,才使得独具魅力的西夏文化在人们的视野中逐渐清晰起来。
  西夏文字是我国少有的少数民族自创文字,即“番字”“番书”。通过此次展出的“西夏文寿陵残碑”我们可以看到,西夏文字借鉴了汉字的形制,但其笔画大多在10画以上,撇、捺等斜笔较多,结构均匀,格局周正。西夏文共6000多字。到目前为止,所发现的西夏正字有5831个,并已全部识别。
  本次展览展出了宁夏博物馆的镇馆之宝“鎏金铜牛”。作品中的牛似乎劳作了一天,正在卧地休息。忽然听到了主人的呼唤,于是它抬起头,向主人望去。这头牛外表鎏金,内部中空,比例匀称,线条流畅,造型生动,连中间脊背也隐约可见。这只铜牛具有很高的欣赏价值,从铸造工艺上也表现出当时西夏青铜制造的高超水平。
  西夏瓷器的生产虽然是在中原北方诸窑系的影响下发展起来的,但在造型设计、纹饰题材和装饰手法等方面又表现出了较强的民族风格和特色。本次展出的“褐釉剔刻牡丹花瓷经瓶”,其剔花图案和表现手法,对宋代北方的磁州窑系多有借鉴。
  沈阳故宫博物院院长白文煜介绍,西夏文物精品展集中展出了宁夏回族自治区考古发掘的近百件西夏文物精品,对西夏文字、西夏工艺、西夏佛教、西夏建筑等方面进行全方位展示,让观众领略到西夏这个丝绸之路上的神秘王国所创造的灿烂而独特的文明。

(责编:汤龙、孝媛)