著名剧作家黄世英新书《男儿要远行》举行首发式

2017年09月12日13:33  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连9月12日电 著名电影剧作家黄世英的新书《男儿要远行》今天在吉林市举行首发式暨座谈茶话会。原中国化工作协副主席、吉林省企业文联副主席、著名报告文学家于万夫,吉林市劳模、著名剧作家孟宪礼等作家出席相关活动。

座谈会前,黄世英向与会嘉宾签名赠书。于万夫发言表示:“今年正是他从事文学创作55周年,半个世纪来,他坚持反映现实生活、坚持工业题材创作、坚持抒写光荣与梦想。他的作品充满激情;他的作品风格,粗狂、浓烈、阳刚;他作品中塑造的主人公,充分地展现了中国人的骨气、中国人的气魄、中国人的民族精神。”孟宪礼跟黄世英是老朋友了,一直关注他的创作走向:“他进京从事专业创作后,视野面开阔了,他把自己的创作镜头瞄准国家重大地质工程项目,并且深度挖掘地质工作在国民经济建设中的重要作用。他用电影记录了半个多世纪来我国重大的地质找矿成果与辉煌岁月。

黄世英表示,干了一辈子地质,前25年,在野外搞地质;后25年,从事专业创作写地质。这些作品能够拍摄、出版、获奖,首先要感谢广大地质工作者,是他们用青春血汗乃至生命创造出的辉煌业绩,才使他能够写出这些动人的故事;还要感谢中国地质调查局的领导,是他们对地质文化高度重视,才使电影《生死罗布泊》及《男儿要远行》等作品能够顺利投拍、出版;还要特别感谢地质出版社的领导、编辑,是他们对正能量作品出版高度重视。

茶话会在简约、俭朴、热烈的气氛中进行。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)