一次性纸杯别装热水 

2017年09月12日15:09  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学--人民健康网--人民网

【健康生活小窍门】

一次性纸杯,最好别装热水

一次性纸杯在生活中随处可见,它用完即扔,卫生又方便。但有关它是否含致癌物质,是否能盛热饮,是否能反复使用的安全争议也层出不穷。

记者调查发现,市场上出售的一次性纸杯大致分三种:一种是用白卡纸做的,主要用来装爆米花、炸鸡等干燥食物,不能盛水;第二种是涂蜡纸杯,内壁有一层石蜡来防水,可用来盛冷冻饮品、碳酸饮料等,但盛装温度不能超过40摄氏度;再者就是“纸塑杯”,就是杯外壁一层纸,内壁涂了一层聚乙烯或聚丙烯淋膜纸,冷饮、热饮皆可使用。

“每天必饮八杯水”不科学 喝多少水要因人而异

喝水不是一个简单问题。喝多少,与每个人的身体条件、脏腑功能密切相关。因此要具体情况具体分析:道法自然。

上班族和运动员,年轻人和老年人,健康人和病人,喝水的分量必须因人而异,要根据自己的活动量、排泄能力、对水的需求量、年龄、体重、工作状态、饮食状况和生活环境而定。比如运动员、体力劳动者,身体消耗较大,代谢又很旺盛,口渴了需要喝水,这是非常自然的事情,不需要加以限制。坐办公室的上班族,工作时间不怎么动弹,也不怎么出汗,喝下去的水大都直接进了肾脏,也就是增加了排尿量,如果大量频频喝水,反而会增加肾脏负担,引起脾胃不适。

(责编:王斯文、孝媛)