老足球人的情怀与梦想 郑智恩师创办足球学校

2017年09月12日18:37  来源:东北新闻网
 
原标题:老足球人的情怀与梦想 郑智恩师创办足球学校

  

足球学校的孩子们

第十三届全运会将于昨日在天津落下帷幕。在之前结束的U18女足比赛中,昔日劲旅辽宁队仅仅取得第6名,让人唏嘘不已。要知道,在4年前的十二运会赛场,辽宁U18女足虽战绩一般,但却也获得的季军。当时带队的,正是曾培养出郑智、王新欣、徐亮、张永海等大批国脚的中国足坛功勋老帅、国家级教练员张光莹。

此时为何又提张光莹?只因这两天的一则新闻引起了笔者的注意——为备战2018年U23亚洲杯,德罗索执教的U22国家队目前正在澳大利亚布里斯班进行集训。2日,该队与当地的澳华足球培训中心小球员进行了一场有趣的互动交流课。后者的主教练正是张光莹及教练员王霄。

25日抵达澳大利亚,U22国家队在黄金海岸进行了11天的训练、热身比赛。经张光莹沟通协调,澳华足球培训中心部分小球员与国奥队将士互动、体验,德罗索亲自教授小队员二打一、传球射门等指导、训练。

在中超比赛中有突出表现的刘益呜、韦世豪等U22国家队球员,对小球员进行了一对一的辅导,指点球技。观摩、体验、互动课结束后,小球员们仍沉浸在兴奋与激情中,不倾疲劳又继续着分组比赛。

小球员凭借着顽强的毅力,积极地跑动,激烈地竞争,感染着场外每一位观众。本次训练课对小球员无论技术上、心理上都产生了非常大的影响,同时对今后的足球训练增加了更大的兴趣……

体验、学习,澳华足球培训中心小球员受益匪浅;同样,能够在万里之外的澳洲与当地的小球员交流、互动,U22国家队将士也颇有成就感。二者间的桥梁,即德高望重的张光莹。

2013年全运会后,张光莹远赴澳大利亚,闲不住且割舍不下足球、又还想未中国足球继续做点实事儿的老帅发挥余热,亲手组建了澳华足球培训中心,并且亲自担任主教练。张光莹此举措,真可谓老骥伏枥志在千里!据了解,澳华足球培训中心的小球员主要以当地的华人小孩为主,也有一些澳大利亚当地非华人孩子。

为啥要澳华足球培训中心?张光莹的目的与定位很清晰:一是培养中澳足球青少年人才;二是为了中、澳足球的交流铸根基、打基础,中心是一个平台,牵起的是中、澳足球的交流、交往,借此可拓展中国足球的视野、提升中国足球的水平,特别是中国青少年足球的水平。这一点,张光莹非常看重且责无旁贷。

作为中国最资深的足球青训教练员,张光莹带过的辽宁青年队大部分球员都曾活跃中国足球第一线。其中,郑智、王新欣、徐亮、张永海、张考、王霄、杨威、张海峰等多位国脚级球员曾效力甲A球、中超球队。青训数十载,功成名就的张光莹早已桃李满天下。

张光莹1972年进入沈阳市体校从事足球训练;1973年进入辽宁省少年足球队,1975年进入辽宁一队;1977年同迟尚斌等前往国家集训队训练、比赛。1983年,辽宁队重组,张光莹担任辽宁队队长、队员兼教练。

1986年,张光莹开始从事青少年的教学工作,并于次年9月率有高峰、于明等队员的辽宁少年队获得全国少年比赛冠军;1988年2月接任辽宁女足一队教练,带领名将董秋艳、李秀馥、曹萍等队员获全国女足联赛亚军;1989年5月接任辽宁足球二队主教练;1991年1月以助理教练身份执教辽宁东药队,同年获甲级联赛冠军;次年,辽宁组建由王霄、王新欣、徐亮等50余名队员组成的辽宁少年队;经过两年的训练,该队连续获1994、1995、1996年全国少年比赛的冠军;1998年4月份执教甲A的沈阳海狮队;2000年以领队兼教练的身份协助传奇教练涅波取得了沈阳队历史性的好成绩;首届中超联赛沈阳金德队主教练;第十一届全运会率领辽宁女足获得冠军……

现在,虽远在异国他乡,但心系中国足球的张光莹再次出发,祝福他的澳华足球培训中心越办越好,祝福他在足球青训上再有新收获,祝福他在中、澳足球交流上有所作为。

(责编:孝媛、汤龙)