阜新"五位一体"扶贫模式让村民与企业互利双赢

侯悦林

2017年09月12日06:20  来源:辽宁日报
 
原标题:“五位一体”扶贫模式让村民与企业互利双赢

辽宁阜新氟产业开发区坐落在阜新蒙古族自治县伊吗图镇。近年来开发区管委会践行社会责任,通过“园区+企业+支部+合作社+贫困户”的“五位一体”扶贫模式,让周边乡村个个有致富项目,贫困户的日子也“芝麻开花——节节高”。
  2016年,开发区24家企业与伊吗图镇14个村对接,探索出“五位一体”扶贫模式,即园区牵头、企业扶持、党支部协调、合作社经营管理,确保全镇1884名贫困人口2018年脱贫致富。
  开发区管委会和伊吗图镇经过实地调研、科学规划,一一确定了14个村的主导产业,如自然屯村发展冷棚,土城子村种植圆葱,拉拉屯村和兴隆窝铺村种植藜麦和苏菊,庄家店村发展暖棚等。通过实施产业带动工程,解决了贫困人口没有支柱富民产业的老大难问题。
  自然屯村有居民426户1244人,其中贫困人口40户113人。按照“五位一体”扶贫模式,2016年自然屯村建设48栋冷棚,总投资120万元,其中园区企业出资帮扶80万元。春茬香瓜,秋茬西红柿,每年纯利润72万元,能帮助40户贫困户脱贫。
  管委会在各村大力实施基础设施完善工程,确保农村电网改造率、主干道硬化率、网络覆盖率达到100%。园区10家企业每年扶持10户贫困户建房,开发区重点安排贫困人口进入园区企业工作,每年安排就业70人以上。
  开发区企业包村帮扶让广大村民切身感受到企业的社会责任感,受到周边百姓的交口称赞,增进了村民与企业的感情,也为企业发展创造了和谐融洽的环境。

(责编:王斯文、孝媛)