李希主持召开省委全面深化改革领导小组第三十次会议

刘立纲

2017年09月11日07:07  来源:辽宁日报
 
原标题:传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上重要讲话精神

9月7日,省委全面深化改革领导小组召开第三十次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。审议《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长李希主持会议。省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长陈求发出席会议。省政协主席夏德仁列席会议。
  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面深化改革取得的重大成就,对下一步全面深化改革作出了部署。我们要认真学习、深刻领会,以习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,把党中央改革决策部署落实到各项改革工作中去。一是要进一步坚定改革信心和决心。深入落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持问题导向,加大改革力度,创新改革举措,啃硬骨头、涉险滩、打硬仗,全面推进各项改革。二是要突出重点、抓住关键,深入推进各项改革。抓好辽宁自贸试验区、沈阳全面创新改革试验区、大连金普新区、沈大国家自主创新示范区等重大改革试点示范,形成一批可学习、可复制、可推广的经验。深化国有企业改革,坚定不移把国有企业做强做优做大。推进沿海经济带建设发展,形成区域发展新优势。三是要以将改革进行到底的精神完成各项改革任务。只要有利于当前和长远发展、有利于增加人民群众获得感的改革,就要一抓到底、强力推进,确保有所突破、取得实效。
  会议指出,城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。我们要按照中央改革部署,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,完善城乡社区治理体制,把城乡社区治理工作抓好抓实。一是要健全和完善城乡社区治理体系。充分发挥基层党组织在城乡社区治理中的作用,以党建引领城乡社区治理创新,形成市、区、街道、社区党组织四级联动体系,把城乡社区基层党组织建设成坚强堡垒。二是要提升城乡社区治理和服务水平。坚持以人民为中心的发展思想,把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。三是要补齐城乡社区治理短板。针对城乡社区治理在居住条件、社区环境、公共活动、物业管理、公用设施和便民服务等方面存在的问题与不足,加快公共服务体系建设,健全社区服务机构,优化社区资源配置。

会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,扎实推进安全生产领域改革发展,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。一是要始终把人民群众生命财产安全放在首位,时刻绷紧安全生产这根弦,以严而又严、实而又实、细而又细的作风,抓好安全生产工作。二是各级领导干部要把安全生产抓在手上、放在心上、落实到行动上,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,敢于较真碰硬、追责问责。三是要认真组织开展安全生产大检查,特别是集中抓好高危行业、特种行业、交通安全、消防安全、建筑施工安全等重点领域,真正把责任落实到岗位、落实到企业、落实到人头,坚决防止各类安全事故发生。

(责编:王斯文、孝媛)