季节交替睡不好 睡前练练呼吸操

2017年09月10日09:32  来源:沈阳晚报
 
原标题:季节交替睡不好 睡前练练呼吸操

“一到这个时候,我就睡不好觉,晚睡早醒,身体累得很。”白领小王抱怨不停。的确,很多人一到季节交替的时候,睡眠质量就会明显下降,有没有好的调整办法呢?

中国中医科学院教授杨力介绍,季节交替有晚睡早醒困扰的人们,建议在睡前做一套呼吸操,具体方法是:端坐在床上,口眼轻轻闭合,舌尖抵住上腭,然后让心情和肌肉彻底放松,将意念集中在小腹,做匀速、缓慢的呼吸。呼吸的时候,要想象天上的日月星辰都随着自己的吸气动作由头顶下行到前胸,最后停留在整个下腹部。一般半小时后,就会感觉到浓浓睡意。另外,白天可做些适当的体力活动,睡前的20-30分钟也可散步,这些活动都对晚睡早醒有帮助。

此外,多喝莲子汤也有滋阴养神、助眠的功效,取莲子20克,薏米、芡实各10克,3朵白木耳。先将莲子、薏米、芡实放入油锅中炒,然后加水,和白木耳一起焖熟。也可用莲子、龙眼、百合配粟米熬粥。也可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃,这些食疗方都对改善睡眠不足有很多帮助。

沈阳晚报、沈报融媒记者 王禹哲

(责编:孝媛、汤龙)