东北大学“第二课堂”可转化学分

丁宁

2017年09月09日08:45  来源:沈阳晚报
 
原标题:东北大学“第二课堂”可转化学分

学校活动、各类比赛、素质拓展、社会实践、志愿服务……一系列内容均涵盖在“第二课堂”之中,而且“第二课堂”的内容还可转化学分。9月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者从东北大学了解到,东北大学“第二课堂”涵盖六大能力,不仅可转化学分,也是为学生求职给出一份有分量的证明。

去年9月,《高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作实施办法》发布,东北大学与北京师范大学、同济大学等38家高校列入试点单位,东北大学围绕立德树人的根本任务,打造“NEU Y Pionee-R”先锋青年领航派。

登入东大“第二课堂”系统,输入学号和密码后,可以看到学院、学校发布的各类活动,无论你是参与了素质拓展、社会实践与志愿服务,还是学术科技与创新创业类比赛等,都能在平台上有详实的记录,五大类570余项的课程项目几乎囊括了大学生所需的所有第二课堂活动,而且还能够像写成长日记一般,在平台中生成成长年轮,对自己的能力变化一目了然。

目前,东大“第二课堂”等活动以及发表论文、获得专利授权等于专业学习、学业要求相关的经历、成果可以折算为学分计入学业成绩。每次参加的活动、比赛以及其他类别活动,系统都会有准确记录。大学生求职时,可以免费打印“第二课堂成绩单”,并根据参与活动的类型,形成一个个性化的六角雷达模型,六角分别是六大能力:表达、执行、思辨、领导、创新、创业,成绩最后还对学生有一个综合评定。

(责编:孝媛、汤龙)