第一届(大连)洁净能源高端论坛举行

2017年09月08日08:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连9月8日电 由中国科学院大连化学物理研究所举办的第一届(大连)洁净能源高端论坛暨全国科学院联盟分会第三届年会在大连开幕。本次大会以“洁净能源”为主题,与会院士、专家、学者共同进行研讨、交流、分享经验、凝聚共识、共谋发展,推动能源科技发展,促进能源生产和利用方式的变革。

据介绍,中国科学院高度重视能源研究,在能源领域研究具有长期的积累和独特的优势,取得一批有显著影响的科技成果。多年来,中科院大连化物所一直都在致力于洁净能源领域的研发工作,部分科研成果已落地开花,取得了实质性的成效。以煤制油、煤制烯烃为代表的化石能源高效利用技术居于世界领先地位;在可再生能源利用方面,液流储能关键材料与新技术、大型蒸发冷却水轮发电机等技术居于世界先进行列,这些成果也为中科院院“十二五”标志性成果。“十二五”期间中科院院能源领域获得国家最高奖一项、国家一等奖3项,二等奖30多项。甲烷高效转化研究、全球首座超导变电站等多项成果获中国科技年度十大进展。“十二五”以来,中科院部署了“低阶煤清洁高效利用关键技术与示范”、“变革性纳米技术聚焦”、“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”、“未来先进核裂变能—TMSR核能系统”等战略先导专项;这些先导专项已经突破了一批关键技术,取得了系列阶段性成果,多项技术进行了示范运行。

目前,中科院正在按照“率先行动”计划的总体部署,积极推进研究所分类改革,在能源领域部署了洁净能源创新研究院,由大连化物所作为法人依托单位。洁净能源创新研究院将努力为洁净国家实验室建设创造条件、奠定基础。采用大连化物所技术的液流电池储能调峰电站国家示范项目正在加紧建设,这也是由大连建设的世界最大的化学储能示范项目。

论坛期间,张涛院士、何鸣元院士、徐洪杰研究员、刘中民院士等进行高端对话,就多能互补、清洁能源发展途径、传统能源清洁利用等话题进行融合对话,为在各自学科里独自为战的科研工作者打开了新思路,并达成共识:洁净能源技术是国家能源结构变革的关键,包括化石资源洁净高效转化体系和支撑结构优化的洁净能源新体系建设两个方面。一是大力发展煤炭、石油、天然气和非常规油气融合转化利用新路线和新技术,实现化石资源清洁高效转化利用;二是突破可再生能源规模利用能源转化及综合利用等关键技术,兼顾与化石能源互补的前提下,实现可再生能源发展大规模洁净利用。此外,还必须创新发展各种能源的互补、耦合利用技术,从能源全系统层面着手优化,实现各类能源融合发展,驱动国家能源结构变革。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)