门诊一半患儿把小“感冒”弄成了肺炎

2017年09月08日11:34  来源:沈阳晚报
 
原标题:门诊一半患儿把小“感冒”弄成了肺炎

  初秋时节,气温波动大,不少婴幼儿都因感冒、发热去医院就诊。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者走访多家大医院的儿科,发现儿科门诊里坐满了打吊瓶的孩子。沈阳军区总医院儿科主任魏兵告诉记者,入秋开始,儿科门诊每天接诊的人数不断增多,比前两个月增加了三四成。而其中增多趋势最明显的就是支原体肺炎的患儿。“如果医生接诊100个患儿,能有一半以上都是支原体肺炎的患儿。”

  昨日,记者在儿科病房看到了三岁的患儿甜甜(化名),甜甜母亲告诉记者,孩子感冒后,家人以为挺挺就能过去,就给孩子简单吃了些感冒药,没想到几天后症状严重,来医院一查是支原体肺炎。“这并不是个例,有‘挺’这种观念的家长很多。”魏兵介绍,小儿肺炎是肺部感染性疾病,是临床常见病,门诊中有近八成患儿因为疏忽治疗,把小感冒“挺”成了肺炎。

  感冒到底能不能挺,家长要注意观察几点:首先孩子发热在38.5℃以上、精神状态不太好、咳嗽剧烈频繁、身边人有患肺炎的,有这些情况要及时去医院;如果孩子发热温度不高、精神状态较好、感冒以流鼻涕和嗓子疼为主、感冒前有着凉病史的,这些患儿可以先暂时在家中观察,多喝水,注意休息,适当用药。

  此外,初秋时节,家长要遵循“春捂秋冻”的原则,不要急于给孩子过度添衣,孩子新陈代谢比较旺盛,穿得过多会捂汗,再一受风就很爱生病。判断孩子穿衣厚度是否合适,只要摸摸孩子的手心、后背是否温暖无汗,这样情况下,孩子的穿衣比在同一环境下的成年人多穿一层即可。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 王禹哲

(责编:孝媛、汤龙)