出境游做好蚊媒传染病防护

孙明鑫

2017年09月08日11:29  来源:沈阳日报
 
原标题:出境游做好蚊媒传染病防护

金九银十,不少市民选择这一时间段出门旅游,海外游、出境游成了热门选择。9月5日,记者从沈阳出入境检验检疫局获悉,近期沈阳空港口岸出入境旅客人次大幅增长。

沈阳出入境检验检疫局工作人员提醒,眼下正是蚊虫的活跃期,也是蚊媒传染病的高发期。市民在出国游玩的同时,要注意警惕蚊媒传染病。蚊媒传染病由蚊虫叮咬传播引起,包括登革热、疟疾、流行性乙型脑炎和基孔肯雅热等。以登革热为例,2017年以来,登革热在新加坡、越南、缅甸、马来西亚和斯里兰卡等多个东南亚国家和地区呈上升态势,这些国家和地区同时也是东南亚旅游的热门目的地。

如果要前往上述国家和地区旅行,应提前做好蚊虫防护措施,尽量避免进入丛林等蚊虫较多的地区。旅行前要准备好驱蚊防护品,尽量避免在蚊虫活动高峰期——黄昏或夜晚进行户外活动;如参加户外活动,可穿长衣长裤,并在皮肤暴露处涂抹驱避剂,以防蚊虫叮咬;入境时如果有发热、皮疹或其他不适症状,应立即向检验检疫部门申报,并及时就诊。

(责编:孝媛、汤龙)