沈阳中小学18日起实行弹性离校

曲宏

2017年09月08日06:15  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳中小学18日起实行弹性离校

9月7日,记者从沈阳市教育局获悉,沈阳市中小学本月18日起全面开始推广弹性离校制度,目前各学校正在对家长进行问卷调查,以确定家长认可的合理离校时间,这项制度惠及全市568所学校的64.2万名学生。沈阳在全市范围内全口径实行弹性离校制度,在全国首开先河。
  弹性离校实施对象是全市全部义务教育学校和普通高中的有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向主管教育部门报备后,可延时离校。课后服务主要安排学生完成作业及答疑,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导。参加弹性离校的学生原则上在学校完成作业,小学提倡不带作业及书包回家。其间可安排自主阅读,适当开展体育、艺术、科普、观看影片等活动。各学校不得利用弹性离校时间组织或变相组织集体教学或补课。
  弹性离校由各地区统筹,具体由各学校进行统一组织、统一管理,可“一校一策”多样化实施。具体弹性离校时间及到校时间由各地区结合实际自行确定,但不得以班级名义统一规定到校时间,不得于8时前开始集体教学活动。
  公办中小学校弹性离校所需费用由市级财政承担,纳入年度财政预算。
  沈阳市教育局基础教育一处处长王建艳介绍,一、弹性离校可以解决家长不能按时接孩子放学的问题,特别是小学阶段的学生家长,这个难题更大。以前都是刚性离校,现在通过弹性离校可以缓解家长接送难问题。二、有效降低补课成本。省去家庭支出的托管费,特别是能够减轻初高中学生在社会机构补课费用的压力。三、有利于提高学习效率。让学生课后在学校学习可以培养他们养成良好的习惯。以前托管班或者老人带孩子,效率未必高。这样集中为学生服务,督促他们按时完成作业,加上一些拓展学习和辅导,让孩子们提高学习效率。四、充分利用政府资源。学校能提供安全的学习场所,比大多数托管班安全,环境也更好。五、有效解决教师违规、有偿乱补课现象。让学生回归学校的同时也让老师回归学校,减少校外补课的需求。六、缓解交通压力。所谓弹性离校,就是有一个空间。适当地也会放开到校时间,可以根据学校的情况安排。七、另外,还会给老师一些课后服务的补助,这个由市财政解决,公办学校的费用由财政解决,民办学校自行解决。
  沈阳市134中学副校长刘春梅介绍说,学校已得到相关通知,正在做问卷调查,了解一下家长对离校时间的建议。弹性离校可以让家长灵活选择孩子离校时间,有利于其安排好自己的工作;对社会而言可以避免接孩子时的高峰拥堵,对于学生而言,学生在校自习可以提高效率;对于学校而言,费用由政府支付,学校的负担不大,但是老师将会付出更多。

  链接

  离校时间如何划定

  义务教育阶段
  义务教育学校每周不少于4天,冬季上学时间段为每年11月1日至下年度的3月31日。
  小学:可提供课后服务到17:30(非冬季时间为18:00)
  初一、初二:可提供课后服务到18:00(非冬季时间为18:30)
  初三:18:30(非冬季时间为19:00)
  普通高中
  高一、高二:每周不多于5天,学校可提供课后服务到18:30,非冬季时间为19:00
  高三:每周不能多于6天,寒假不能多于两周,学校可提供课后服务到21:00(非冬季时间为21:30)

(责编:王斯文、孝媛)