大连校园及周边治安专项整治行动拉开帷幕

王艺

2017年09月07日06:44  来源:大连日报
 
原标题:全市校园及周边治安专项整治行动拉开帷幕

近年来,校园欺凌暴力和暴力事件成为涉及学生和学校安全的新“热点”。9月5日,全市校园及周边治安专项整治行动动员部署会议召开。会议部署,即日起启动全市校园及周边治安专项整治行动,以突出打击校园欺凌暴力为重点,不断完善校园及周边治安防控体系,推动平安校园建设再上新台阶。

会议透露,学校安全社会关注度高,秋季往往是学校安全事故易发、频发的季节,9月份各学段新生入学,对学校及周边环境不熟悉,容易引发交通安全、食品安全等问题;开学后,学校集体活动增多,安全教育和防范措施不到位,容易引发安全事故;进入秋季,天干物燥,消防安全压力也不小……这些都会给校园及周边治安专项整治工作带来一定的难度,这也就更需要动员多种力量共同参与校园治安治理。会议要求,各级综治组织要加大新形势下群防群治工作力度,引导各种社会组织、平安志愿者、各级各类矛盾纠纷调解组织等积极参与到维护校园安全的工作中来,在上下学高峰期等重点时段协助职能部门和学校对校园及周边存在的各类问题和安全隐患进行排查整治,形成校园安全齐抓共管的局面。

专项整治行动到11月末,市综治委校园及周边治安专项整治行动领导小组将组成联合督导检查组,对各地区落实属地责任、组织开展专项整治行动情况进行督导检查。对中小学生欺凌和暴力问题突出的地区和单位,根据《大连市健全落实社会治安综合治理领导责任制规定实施办法》要求,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任督导和追究。

(责编:王斯文、孝媛)